ВСУ покажут на параде в честь Дня независимости перекрашенную советскую технику

ВСУ покажут на параде в честь Дня независимости перекрашенную советскую технику
wikipedia.org  /  Ministry of Defense of Ukraine

Тридцатое празднование Дня независимости Украины было заявлено как самое грандиозное событие в стране, однако на военном параде ВСУ покажут только устаревшие образцы ВПК.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, праздновать День независимости в стране будут с большой помпой, в Киеве в среду пройдет военный парад. Однако военные эксперты отметили, что на репетициях парадов Вооруженные силы Украины показывают еще советские образцы военной промышленности, перекрашенные по-новому, пишет издание "ПолитЭксперт".

Следует отметить, что демонстрация военной мощи и продвинутых новинок армии играет для любой страны особую роль, но украинская армия может похвастаться разве что береговыми комплексами "Нептун", которые подозрительно похожи на советские аналоги, и минометами "Молот". Их за привычку взрываться в войсках окрестили "оружием самоуничтожения".

Гвоздем программы в Киеве должны были стать танки "Оплот", однако два из них сконструировали специально для парада и они были укомплектованы только внешне. Кроме того, на недавней репетиции один из танков появился в "декоре" из бумажного скотча: по всей видимости, у производителя не было времени на его покраску в установленный пиксельный камуфляж. При этом Т-84 является не самой удачной попыткой модернизировать советский Т-80УД.

ВСУ покажут на параде в честь Дня независимости перекрашенную советскую технику
wikipedia.org / 7th Army Training Command / CC BY 2.0

Мало оригинального украинские разработчики внесли и во внедорожники "Козак-2", "Варта" и "Новатор", зачастую это переосмысление восточноевропейских аналогов, собранных из зарубежных комплектующих. По похожему принципу украинский ВПК поступил и с минометным комплексом "Барс-8", тот представляет собой симбиоз советского внедорожника и реактивной системы, подозрительно похожей на российский "Смерч".

ВСУ покажут на параде в честь Дня независимости перекрашенную советскую технику
facebook.com / ВМСУ

Авиационная часть парада также не впечатляет размахом, поскольку украинские ВВС переживают не лучшие времена, наступившие еще после развала СССР. В 90-е годы Киев распродал почти за бесценок значительную часть авиапарка, и сейчас в его распоряжении остались только самолеты-"пенсионеры". Относительно новым участником парада будет только Ан-70 1994 года выпуска. Похожая ситуация наблюдается и в ВМС страны. Так что в День независимости "сильнейшая армия Европы" покажет на морском параде на Днепре всего шесть ржавых катеров, отмечают журналисты.

Вам понравилась статья?