Украинские журналисты назвали позором итоги встречи Зеленского и Меркель

Украинские журналисты назвали позором итоги встречи Зеленского и Меркель
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Европа разбила украинские мечты о транзите газа, а итоги встречи Зеленского и Меркель позорны для Киева. К такому выводу пришли журналисты украинского издания 112ua. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве подвела черту под мечтами Украины о сохранении транзита российского газа в Европу. Судя по всему, на этих мечтах можно поставить крест.

Украинские журналисты назвали позором итоги встречи Зеленского и Меркель
Федеральное агентство новостей /

Зеленский публично признался после встречи с Меркель, что до сих пор не понимает, кто будет предоставлять гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда истекает срок действия газового контракта с РФ. Украина надеялась продлить контракт с Россией еще на 15 лет. При этом объем поставок должен был сохраняться на уровне 45-50 миллиардов кубометров газа в год. Судя по всему, Украина представила этот тезис России и Западу, но не получила внятных гарантий.

«Мы были "за бортом" с обеих сторон. Никто не будет давить на Россию, чтобы она заключила невыгодный для нее контракт», – пишут украинские журналисты.

Украинский президент рассказал общественности, что он обсуждал с Меркель вопрос о том, чтобы соглашение с Россией о транзите было продлено и после 2024 года. Но канцлер не пообещала ничего конкретного – только общие слова о поддержке Украины. Впрочем, учитывая, что Меркель в самое ближайшее время покинет пост канцлера и уйдет на пенсию, все ее слова уже не имеют никакого значения.

«Германия при непосредственном участии Меркель фактически отняла у Украины транзит газа», – убеждены авторы 112ua.

При этом Киев надеялся получить крупную компенсацию за потерю транзита – 250 миллионов долларов и 1 миллиард евро инвестиций. Но Меркель и президент США Джо Байден за спиной у Зеленского заключили сделку, выгодную Западу, а не Украине. 

«Похоже, никакой компенсации Украине за ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2" не будет. Вместо этого Берлин советует Киеву развивать зеленую энергетику. И даже плохой экономист Зеленский уже понял, что это всего лишь "афера" западных партнеров», – пишет украинское издание.

Украинские журналисты назвали позором итоги встречи Зеленского и Меркель
ФБА «Экономика сегодня» /

Что касается совета перейти на зеленую энергетику, то, как признался Зеленский, у страны на это попросту нет средств. Запад прекрасно понимает, что взять «зеленый» курс Украина не сможет. По оценкам финской компании Wärtsilä Energy, только постепенный вывод из эксплуатации угольных электростанций в Украине может стоить около 50 миллиардов в валюте Евросоюза. Таких средств у страны нет, а Германия лишила Украину еще и доходов от транзита.

«Наша "труба" просто станет ненужной и будет разрезана на металлолом, а наша и без того стагнирующая экономика рухнет еще быстрее. За все это Зеленский наградил Меркель орденом Свободы – высшей наградой для иностранцев. Какой позор!» – раскритиковали ситуацию киевские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский блогер Татьяна Монтян подметила странное выражение лица Зеленского на встрече с Меркель.

Вам понравилась статья?