Марков уверен, что позиция Путина позволит защитить Россию от афганской угрозы

Марков уверен, что позиция Путина позволит защитить Россию от афганской угрозы
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ поднял вопрос о последствиях афганских событий для Средне-Азиатского региона. Политолог Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» высказал уверенность, что позиция главы РФ позволит защитить Россию от афганской угрозы.

Российский лидер Владимир Путин назвал недопустимыми попытки Запада навязать афганских беженцев близлежащим странам. Президент дал понять всему миру, что Россия не допустит наплыва афганцев в постсоветские республики, поскольку это угрожает благополучию и безопасности россиян.

Владимир Путин уже более 20 лет находится у руля Российской Федерации. Одним из основных успехов его государственной деятельности можно назвать борьбу с террористическими организациями и прочими группировками на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Сирии. Как отметил российский лидер, попытка Запада перенаправить афганских беженцев в Среднюю Азию угрожает национальной безопасности России. Путин подчеркнул, что среди переселенцев могут быть и боевики.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что сейчас Запад просит, чтобы всех беженцев приняли соседи Афганистана: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и другие страны Средне-Азиатского региона. Однако вряд ли беженцы останутся в этих республиках. Аналитик считает, что переселенцы двинутся дальше, в сторону Казахстана, а затем и России. Владимир Путин отчетливо осознает проблему и делает все, чтобы купировать эту угрозу.

«Задача как раз и состоит в том, чтобы не дать американцам запустить этот поток беженцев в сторону России», – сказал эксперт.

Марков уверен, что позиция Путина позволит защитить Россию от афганской угрозы
Pr Scr youtube.com / 60 минут

Сергей Марков напомнил, что многие афганцы работали с американцами и союзными США силами, а бегут они из своей страны, потому что боятся мести «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Между тем, США и Великобритания готовы принять только по 20 тысяч беженцев, отметил политолог.

«Конечно, это капля в море. Беженцев, которые работали с американцами и теперь хотят сбежать от "Талибана*", немалое количество. Примерно триста тысяч афганцев работали с американцами, еще около ста тысяч работали с союзными силами США. В сумме это примерно 400 тысяч человек, однако у всех них есть семьи. Грубо говоря, с учетом ближайших членов семьи, эти 400 тысяч нужно умножать на пять – среднее количество членов афганской семьи. Таким образом, получается два миллиона человек, которые хотят уехать из Афганистана, потому что боятся мести», – пояснил аналитик.

Сергей Марков уверен, что у Владимира Путина получится купировать афганские угрозы и гарантировать России и ее жителям, что никакого серьезного потока беженцев из Афганистана в страну не будет. Эксперт отметил: Москва стратегически подошла к ликвидации угроз, которые могут возникнуть на территории Средней Азии.

«Существует возможность того, что афганские беженцы побегут в сторону России в случае начала новой войны в Афганистане. Поэтому сейчас Россия делает по дипломатической линии все, чтобы не допустить этой войны. Угроза может возникнуть и в случае гражданской войны в Таджикистане и Узбекистане», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Марков уверен, что позиция Путина позволит защитить Россию от афганской угрозы
Global Look Press / Sardar/Xinhua

По словам политолога, наряду с «Талибаном» республикам Средней Азии угрожают «Исламское государство»** (ИГ*, ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) и «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

«Российские власти прилагают все усилия, чтобы предотвратить развитие такого сценария. Москва занимается ликвидацией баз террористов на севере Афганистана, в том числе по линии ОДКБ», – объяснил аналитик.

Сергей Марков подчеркнул: афганская угроза многообразна, но позиция Владимира Путина позволит ее купировать и заблокировать, защитив нашу страну.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин заявил об успешном продвижении проектов по модернизации комплексов «Кинжал».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?