Политолог Асатрян: Запад оказывает давление на страны Средней Азии из-за афганских беженцев

Политолог Асатрян: Запад оказывает давление на страны Средней Азии из-за афганских беженцев
Global Look Press  /  Hindustan Times

Запад пытается оказать давление на Среднюю Азию, призывая страны региона принимать беженцев из Афганистана до получения виз в США и Европу, считает политолог Георгий Асатрян.

Некоторое время назад президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с "Единой Россией" назвал "унизительными" требования западных государств принять таким образом афганских мигрантов. Российский лидер подчеркнул, что Москва не допустит подобного исхода в ситуации, касающейся ее национальной безопасности.

Асатрян в разговоре с "Политикой Сегодня" заметил, что попытки Запада оказать давление на центральноазиатские страны являются нелогичными, поскольку сами они никого принимать не хотят. При этом к данным действиям США и Европа призывают те государства, у которых есть общая граница с РФ.

"Данный факт является, можно сказать, еще одним фактором возможной дестабилизации региона. У России со странами Центральной Азии безвизовый режим, много культурных связей и прочего. Подобные обстоятельства могут ухудшить ситуацию в евразийском регионе в целом", — отметил эксперт.

Асатрян подчеркивает, что, какое бы отношение к беженцам не было, нужно понимать, что среди них в Россию и другие страны бывшего СССР могут проникнуть боевики. А это будет нести угрозу возобновления террористических актов.

Вам понравилась статья?