Вассерман объяснил, от чего «Северный поток – 2» спасет Евросоюз

Вассерман объяснил, от чего «Северный поток – 2» спасет Евросоюз
Федеральное агентство новостей  / 

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что «Северный поток – 2» укрепит энергобезопасность Европы. При этом он назвал необоснованными заявления о том, что строительство газопровода усилит зависимость ЕС от поставок газа из России. Аналитик и публицист Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

«Рассматриваем строительство газопровода "Северный поток – 2" как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект. Утверждения, что он усилит зависимость Европы от поставок газа из России, необоснованны. Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости, ведь Россия тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае энергоресурсы»,— заявил министр иностранных дел России в интервью Magyar Nemzet.

Вассерман объяснил, от чего «Северный поток – 2» спасет Евросоюз
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не отказывается от соблюдения имеющихся договоренностей по поставкам российского газа в Европу. Тем не менее странам-транзитерам в будущем придется честно конкурировать за право транзита, а не пытаться навязывать России собственные условия. Кроме того, поставки газа по кратчайшему пути снизят «экологический след» от его транспортировки, заметил глава российского МИДа.

«Таким образом, в стратегическом плане "СП-2" укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед», – сказал Лавров.

Политический консультант, аналитик и публицист Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что энергозависимость Европы определяется характером ее производства.

«Оно высокотехнологичное, поэтому энергоемкое. И собственные европейские энергоресурсы во многом исчерпаны», – сказал эксперт.

Вассерман объяснил, от чего «Северный поток – 2» спасет Евросоюз
Фото из личного архива Анатолия Вассермана /

Другое дело, от кого зависеть, заметил Анатолий Вассерман. По словам аналитика, в газовом вопросе для Евросоюза надежнее работать с Российской Федерацией.

«Во-первых, она рядом. Во-вторых, в отличие от США, РФ еще ни разу не использовала свои ресурсы во зло кому бы то ни было», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Спикер напомнил, что Америка предлагает Европе свои ресурсы по значительно более высоким ценам. Плюс США каждый раз меняют условия поставок, в зависимости от политических целей и экономических капризов.

«Так что вторая очередь "Северного потока" уменьшит степень зависимости ЕС от всяких политических случайностей», – резюмировал Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сенатор РФ Алексей Пушков разъяснил позицию Германии по «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?