ОНФ предложил наказывать за подмену телефонных номеров

ОНФ предложил наказывать за подмену телефонных номеров
 /  МегаФон

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с предложением ввести в России уголовное наказание за организацию сервисов по подмене номеров.

Общественники просят ввести наказание за организацию сервисов по подмене номеров. Авторы инициативы также считают, что нужно обязать операторов связи на бесплатной основе предупреждать клиентов о подозрительных звонках и блокировать их, не дожидаясь санкции суда.

Общественники отмечают, что махинация с подменой номеров оказалась одним из главных инструментов мошенников при краже денег с банковских карт, сообщает "Коммерсантъ". Центробанк зафиксировал в этом году 6,1 тысячи номеров, которыми пользовались мошенники. Эта цифра на 38% превышает показатель прошлого года. Однако на законодательном уровне решение о способах борьбы с проблемой пока не принято, отмечает издание.

Ущерб от телефонных мошенников, как сообщает издание со ссылкой на оценку банкиров, составляет 3,5 – 5 млрд рублей в месяц. Намеченные пути решения для борьбы с мошенниками находятся на "разной степени готовности".

 

Вам понравилась статья?