The Drive: изменения на арктической базе России сулят новые проблемы Западу

The Drive: изменения на арктической базе России сулят новые проблемы Западу
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Москва продолжает расширять авиационные возможности в Арктике, и это сулит новые проблемы ее западным оппонентам. Эксперт американского портала The Drive проанализировал новые спутниковые снимки самого северного российского военного аэродрома и оценил произошедшие там перемены. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Тайлер Роговей напоминает: год назад The Drive уже сообщал о том, что Россия расширяет взлетно-посадочную полосу аэродрома Нагурское. Он расположен на острове Земля Александры рядом с российской военной базой «Арктический трилистник».

«Теперь выясняется, что прошлой зимой было успешно выполнено не только расширение взлетно-посадочной полосы. В настоящее время на летном поле строится новый большой перрон, который позволит аэродрому принимать гораздо больше военных и транспортных самолетов», – отмечает американский аналитик.

В качестве подтверждений своих слов Роговей представляет снимок, сделанный со спутника, принадлежащего компании Planet Labs.

Автор статьи указывает: новый перрон для стоянки самолетов расположен рядом с расширенным участком взлетно-посадочной полосы.

По словам американского эксперта, развитие возможностей самой северной военной базы соответствует российской стратегии по военному доминированию в Арктике. И это не случайно, поскольку стратегическая ценность этого региона растет с каждым годом.

Судя по спутниковым снимкам, после расширения взлетно-посадочной полосы на аэродроме уже было развернуто определенное количество военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-26, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и перехватчиков МиГ-31.

«Комбинация А-50 и МиГ-31 обеспечит надежный противовоздушный зонт над обширной частью Арктического региона, – полагает Тайлер Роговей.  – Расширив возможности своего арктического аэродрома, Россия сможет отправлять на свою самую северную базу еще больше воздушных судов. Возможно, там появятся также стратегические бомбардировщики и морские патрульные самолеты».

По словам американского эксперта, появление просторного перрона для стоянки самолетов было недостающим звеном для наращивания и поддержки в постоянной боевой готовности самолетов, дислоцирующихся на военной базе «Арктический трилистник».

Ранее американские эксперты уже подчеркивали, что благодаря аэродрому Нагурское Россия получила значительное преимущество перед западными конкурентами в воздушном пространстве Арктики. Расширение возможностей аэродрома и его способность принимать большое количество самолетов, выполняющих различные роли, создаст новые проблемы для потенциальных противников.

«Если Россия успеет завершить строительство перрона до наступления экстремальных холодов, зимой здесь может быть развернуто значительное количество военных самолетов, – отмечает американский аналитик. – В этой связи прошлогоднее развертывание самолета А-50 и нескольких истребителей МиГ-31, вероятно, было лишь пробой сил перед тем, как Москва начнет укреплять свое военное превосходство в Арктике».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, каким неприятным сюрпризом может обернуться для НАТО расширение российской авиабазы в Сирии.

Вам понравилась статья?