«Там же сало осталось»: украинцы отреагировали анекдотом на «угон» самолета в Афганистане

«Там же сало осталось»: украинцы отреагировали анекдотом на «угон» самолета в Афганистане
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украинцы высмеяли пилотов и МИД Украины из-за инцидента с самолетом в Кабуле, который отправили на эвакуацию в Афганистан. «ПолитРоссия» выяснила, как украинцы относятся к ситуации с «угоном» и заявлениям властей.

Накануне заместитель министра иностранных дел Евгений Енин выступил с сенсационным заявлением. Оказывается, по его словам, еще 22 августа некие вооруженные люди захватили и угнали украинский самолет в аэропорту Кабула. Борт должен был эвакуировать граждан Украины из Афганистана. По словам замминистра, захваченный самолет вылетел в Иран, однако потом вернулся в целости, а пилоты продолжили эвакуацию земляков.

«Там же сало осталось»: украинцы отреагировали анекдотом на «угон» самолета в Афганистане
pixabay.com /

Чуть позже МИД Украины опроверг информацию о вооруженном захвате самолета, однако в украинские СМИ попала информация, что борт все же вылетал из Афганистана в Иран, однако угона действительно не было.

Как пишет украинское издание «СТРАНА.UA», ссылаясь на свои источники в авиационных кругах, вместо эвакуации украинцев пилоты вывозили из Афганистана богатых шиитов-хазарейцев. По информации журналистов, те за свое спасение заплатили валютой, драгоценными камнями и золотом.

Новость об этом серьезно всколыхнула Украину. Мало того, что об инциденте с самолетом власти решили рассказать гражданам лишь спустя несколько дней, так еще и мимоходом в День независимости Украины. Это стало поводом для шуток в соцсетях. Украинцы считают, что эвакуационный борт просто превратили в такси для богачей.

Эту версию поддержали многие комментаторы.

«Захватили и отпустили... Деньги не пахнут», – отметил пользователь.

Другой комментатор предложил отбивать «угнанный» самолет с помощью скандального украинского депутата, который хотел лично отвоевать у России Кубань.

«Отправить Гончаренко (депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, ранее назвавший Кубань "украинскими этническими землями", – прим. ред.) штурмовать самолет, вооружив лишь дырявой ложкой», – написал комментатор.

Многих жителей Украины насмешил не сам инцидент с самолетом, а реакция украинских властей, которые сначала заявили об угоне, а потом стали все отрицать.

– Товарищ прапорщик! У нас беда!

– Что произошло?

– Самолет угнали!

– У какой Гали?

– Наш самолет улетел в Иран без нас!!!!

– Вот предательство!!!! У меня же сало там осталось!!!

Однако некоторым гражданам Украины ситуация не показалась смешной.

«Просто в течение недели с сотней украинцев, которых не эвакуировали вовремя, могло случиться там все что угодно», – написал неравнодушный комментатор.

«Там же сало осталось»: украинцы отреагировали анекдотом на «угон» самолета в Афганистане
Федеральное агентство новостей /

Другие и вовсе призвали украинских чиновников объяснить ситуацию.

«Еще на прошлой неделе неизвестные похитили украинский самолет, который должен был вывезти очередную партию украинцев. Самолет вылетел в Иран. Это ужас… Господин Зеленский (президент Украины – прим.ред.) и Дмитрий Кулеба (министр иностранных дел Украины – прим.ред.), почему мы узнаем об этом только сейчас?» – требует объяснений другой житель Украины.

Еще один комментатор грустно пошутил о том, что нужно было замалчивать ситуацию еще дольше, чтобы не портить праздник в честь Дня независимости.

«Там же сало осталось»: украинцы отреагировали анекдотом на «угон» самолета в Афганистане
Prt Scr twitter.com / tse_ne_ia /

«Ой, что нам тот самолет, Антонов новый сделает. Давайте не будем нервировать людей лишний раз в такой праздник. <…> Это ж надо, украсть самолет, <…> не могли потерпеть чуть-чуть», – написал украинец. 

Вообще, судя по комментариям, сейчас украинцы даже не знают, какая из версий произошедшего хуже: продажность пилотов, которые за деньги вместо эвакуации своих сограждан решили вывезти состоятельных шиитов, или угон самолета, к которому власти даже не подумали приставить охрану.

«Может надо было с самолетом группу военных отправлять для прикрытия, как это сделали Великобритания и другие государства?» – рассуждает один из комментаторов.

Некоторые украинцы даже считают, что пилоты самолета упустили шанс остаться жить в более цивилизованной стране, чем Украина. Однако о какой именно стране речь – об Афганистане или Иране – не уточнили.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что, по версии сенатора Совфеда Алексея Пушкова, украинский МИД не может разобраться в своей позиции по инциденту с самолетом из-за того, что увлекся «возвращением» Крыма.

Вам понравилась статья?