ФСБ раскрыла детали создания украинской автокефальной церкви в годы Второй мировой войны

ФСБ раскрыла детали создания украинской автокефальной церкви в годы Второй мировой войны
wikimedia.org  /  Roman Starchenko/CC BY-SA 3.0

Немцы во времена Второй мировой войны поддержали воссоздание автокефальной церкви на Украине, но во время отступления бросили ее.

ФСБ России в рамках проекта "Без срока давности" представила протокол допроса Феофила Булдовского, который в период немецкой оккупации Харькова был митрополитом Харьковским и всей Левобережной Украины.

Булдовский признался на допросе, что был уверен в победе Третьего рейха в войне. Он надеялся, что при помощи немцев добьется главенствующей роли в автокефальной церкви.

"Мною была выработана и немцами одобрена основная политическая линия — опираясь на поддержку оккупантов, добиваться быстрейшего возрождения автокефалии", — говорил Феофил Булдовский.

В 1943 году немецкие войска отступили из Харькова. Митрополиту не предложили эвакуироваться, а сам церковный служитель попытался встать на сторону СССР. В результате его арестовали за профашистскую деятельность. Во время следствия он скончался, пишет РИА Новости.

Ранее RT передавал, что рассекречены документы о подготовке Японии к бактериологической войне против СССР. При этом в тот момент между странами действовал пакт о ненападении.

Вам понравилась статья?