Военный историк Мягков оценил шансы России возглавить новый альянс против НАТО

Военный историк Мягков оценил шансы России возглавить новый альянс против НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Заключение новых военных союзов в качестве противовеса НАТО вполне возможно, причем не только на территории Европы, но и в пространстве всей Евразии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал историк Михаил Мягков.

Порождение холодной войны

Ровно 72 года назад – 24 августа 1949 года – официально вступил в силу договор об образовании НАТО. Североатлантический альянс имеет европейские корни. В марте 1948 года Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Франция заключили Брюссельский пакт: он стал основой «Западноевропейского союза» (WEU). Параллельно тайные переговоры о создании союза вели между собой США, Канада и Великобритания. В результате родилось решение о формировании единого военного блока. Намерения воплотились в заключение Североатлантического Договора: в апреле 1949 году его подписали 12 стран (США, Великобритания, Нидерланды, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Дания, Исландия, Люксембург, Норвегия, Португалия). Соглашение вступило в силу после ратификации несколько месяцев спустя – 24 августа 1949 года.

Военный историк Мягков оценил шансы России возглавить новый альянс против НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Своей основной целью НАТО ставил «создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности». При этом было очевидно, что у Североатлантического альянса есть вполне конкретный враг.  И, по сути, вся деятельность НАТО на протяжении XX века была направлена на противодействие этому влиятельному оппоненту. На противодействие ему Альянс нацелен и теперь. Речь идет о Советском Союзе, а затем – о России.

Роль НАТО в международных процессах оценил научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков. Своей точкой зрения он поделился с корреспондентом «ПолитРоссии».

«Западный блок НАТО был целиком и полностью порождением холодной войны, которая началась после "горячей" войны – Второй мировой, – рассказывает историк. – Североатлантический альянс проводил политику сдерживания Советского Союза.  Во-первых, НАТО аккумулировал силы – сухопутные, военно-морские, авиационные, а также ядерный потенциал, имеющийся тогда у США – против СССР и разрабатывал планы войны против Москвы. Во-вторых, осуществлял блокаду национальных и экономических интересов Советского Союза. Это, в свою очередь, приводило к ужесточению холодной войны».

Невыполненное обещание

Организация Варшавского договора для противостояния НАТО была сформирована спустя шесть лет после создания Североатлантического альянса, в 1955 году. Противоборство этих двух блоков продолжалось почти полвека и предполагалось, что после завершения холодной войны оба альянса перестанут существовать, по крайней мере, в прежнем формате.

«После "бархатных революций" в странах Восточной Европы, краха Варшавского договора, развала СССР многие думали, что и НАТО как угрозы больше уже не существует, и блок либо будет распущен, либо будет выполнять другие – миротворческие – функции. Но этого не произошло», – заметил военный историк.

Более того, НАТО продолжил свою агрессивную политику вопреки собственным громким заявлениям. Михаил Мягков напомнил, как в 1990 году госсекретарь США Джеймс Байкер дал знаменитое обещание советскому лидеру Михаилу Горбачеву «ни на дюйм на восток» не расширять сферу влияния НАТО. Однако обещание не было выполнено, и в блок НАТО постепенно были включены Польша, Венгрия, Чехия, страны Прибалтики и другие государства.

«Сейчас мы видим, что Североатлантический альянс фактически упирается в границы России, – заметил историк. – То есть НАТО продолжает ту же политику сдерживания Москвы, ставя под угрозу наши национальные интересы. В этом отношении ничего принципиально не изменилось – как и раньше, блок НАТО направлен против нашей страны. Основная его функция в этом и состоит».

Старые цели, новые союзы

Если в годы холодной войны противовесом агрессивной политике НАТО выступала организация стран Варшавского договора, уравновешивая военную составляющую альянса, то сегодня Россия вынуждена самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, укрепляя армию и проводя соответствующую внешнюю политику.

Нужна ли современная альтернатива Варшавскому договору и каковы шансы на ее создание? Михаил Мягков считает, что вероятность формирования новых военных союзов достаточно высока.

«Это аксиома, которая была актуальна и несколько столетий назад, и в XX веке, и сегодня: внешняя политика любого государства направлена на сдерживание угроз и поиск союзников в потенциальном конфликте, – подчеркнул историк. – У России сегодня на западном направлении только один партнер – это Белоруссия. Могут ли подключиться другие страны? Считаю, что могут.  И это не только традиционно дружественные нам государства (такие как Сербия, например), но и даже некоторые страны, входящие в состав НАТО. Потому что далеко не во всех государствах Альянса общество поддерживает русофобскую политику, проводимую НАТО».

Михаил Мягков отмечает: мир меняется, и, вполне возможно, баланс сил на мировой арене поменяется. Например, действующий мировой гегемон – Соединенные Штаты – утратит свое влияние.

«Все течет, все меняется, и не исключено, что в будущем мы увидим, как старые союзы будут распадаться и создаваться новые. И эти процессы затронут не только Европу, но и все пространство Евразии, – считает историк. – Здесь и наши партнерские отношения с Китаем большую роль играют, и в целом партнерство Москвы со странами Восточной Азии».

Военный историк Мягков оценил шансы России возглавить новый альянс против НАТО
Федеральное агентство новостей /

При этом Мягков подчеркнул: сегодня Россия способна и самостоятельно эффективно противостоять давлению Североатлантического альянса.

«И руководство нашей страны, и Генеральный штаб знают о характере и особенностях возможных угроз, которые существуют в отношении России и прежде всего – со стороны блока НАТО и принимают все необходимые меры, – заметил эксперт. – Поэтому в плане защиты от внешних угроз мы можем чувствовать себя уверенно – и даже более чем уверенно».

Военный историк Мягков оценил шансы России возглавить новый альянс против НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению историка, для современной России важно грамотно проводить свою внутреннюю политику: она должна быть сильным государством не только в военном, но и в экономическом плане.

«Тогда она будет привлекательна для сотрудничества с другими государствами», – добавил собеседник издания.

Ранее Михаил Мягков рассказал «ПолитРоссии», почему предшественница ООН – Лига Наций – не справилась со своей задачей без Москвы.

Вам понравилась статья?