Глава ФЗНЦ Шугалей охарактеризовал бегство США из Афганистана цитатой Сталина

Глава ФЗНЦ Шугалей охарактеризовал бегство США из Афганистана цитатой Сталина
wikipedia.org  /  Soviet Calendar 1947 / Public Domain

Вывод американского военного контингента из Афганистана был сделан только ради имиджа президента США Джо Байдена. К такому выводу пришел социолог Максим Шугалей.

Войска США 20 лет находились в исламской республике. Ни присутствие военных, ни затраченные триллионы долларов не смогли установить мир в Афганистане. Как только армия США бежала из страны, движение "Талибан"* (организация признана террористической и запрещена в РФ) захватило власть.

Комментируя в беседе с Федеральным агентством новостей ситуацию в Афганистане, Шугалей вспомнил высказывание главы СССР Иосифа Сталина. Тот говорил: "У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество".

"И каждый президент, каждая сила все-таки думает о своем имидже и своем продвижении. И здесь надо понимать, что Байден сыграл такого миротворца", — считает социолог.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Максим Шугалей уверен: Байден видел, что пребывание США в Афганистане не имеет результата. Ответственность за потраченные деньги лежит на предыдущих президентах, поэтому он решил разрешить ненужную американцам ситуацию.

"Все будут говорить о том, что столько лет были (в Афганистане. — Прим. ред), ничего не добились, но и он не был президентом. А он (Байден. — Прим. ред.) все это закончил", — добавил ученый.

Байден, по мнению Шугалея, думал не о своих солдатах и не об афганцах. В первую очередь он думал о себе, чтобы стать миротворцем в глазах людей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?