Социолог Шугалей объяснил, почему Испания испугалась пускать в Сеуту российские корабли

Социолог Шугалей объяснил, почему Испания испугалась пускать в Сеуту российские корабли
Федеральное агентство новостей

Российским кораблям пришлось идти в Алжир, когда их не приняли в Испании. Причины, по которым суда искали другой порт, объяснил социолог Максим Шугалей.

Недавно спасательно-буксирное судно "Алтай", противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и танкер "Академик Пашин" зашли в алжирский порт. Там суда пополнили запасы воды и продовольствия, команда смогла отдохнуть на суше.

Изначально корабли должны были зайти в испанскую Сеуту, однако МИД европейской страны отказался принять суда в порту. По заявлению министерства, Россия якобы не сообщила конечную цель похода кораблей, несмотря на то, что Москва предоставила данные о дальнейшем маршруте.

Социолог Шугалей объяснил, почему Испания испугалась пускать в Сеуту российские корабли
wikimedia.org / Meriamata/CC BY-SA 4.0

Максим Шугалей в беседе с изданием "ПолитЭксперт" объяснил, почему россиянам пришлось идти в Алжир. Он предположил, что между Испанией и РФ произошло простое недопонимание. Однако социолог больше склоняется к мысли, что Мадрид побоялся разгневать "хозяев" из НАТО.

"Причина, на мой взгляд, проста: весной 2022 года Испания принимает саммит НАТО, и разгневать своих "старших товарищей" по Альянсу испанским властям совсем не хочется. А потому они готовы испортить отношения с давним морским партнером — Россией", — добавил социолог.

Испания в первую очередь заинтересована в сотрудничестве с ВМФ РФ. Российские моряки закупают в европейской стране много товаров, чем помогает местным жителям. Официальному Мадриду вскоре придется разбираться с собственным народом, который не будет доволен потерей покупателей и потребителей из России.

Вам понравилась статья?