Корнилов рассказал о раздражающем эффекте Украины для Европы

Корнилов рассказал о раздражающем эффекте Украины для Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Саммит «Крымской платформы» был обделен вниманием высокопоставленных западных чиновников из-за избранного Украиной политического курса. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Корнилов.

Накануне на Украине прошел саммит «Крымской платформы», на который власти Украины пригласили представителей стран ЕС и НАТО. В Киеве надеялись, что форум пробудит на Западе интерес к вопросу о так называемом «возвращении» полуострова в состав страны, однако многие чиновники и депутаты разочаровались в итогах «Крымской платформы».

Корнилов рассказал о раздражающем эффекте Украины для Европы
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Как написал на своей странице в социальной сети Facebook украинский депутат Верховной Рады Олег Волошин, на саммит от западноевропейских стран приехали не министры иностранных дел, а дипломаты гораздо меньшего ранга. По его мнению, это тревожный знак для Украины, ведь Запад, судя по всему, не настроен серьезно рассматривать идею изменения статуса-кво Крыма.

По мнению политолога Владимира Корнилова, западные страны не стали посылать своих видных представителей по причине того, что сегодня Украину нельзя назвать самостоятельным государством.

«Если говорить о странах "Большой семерки", то практически никто не прислал даже деятелей второго эшелона. Франция, Германия, США и так далее прислали министров далеко не первых. Британия вообще прислала младшего министра, у нас это на уровне замминистра. Я не увидел там Канады, которая присутствовала в списках, учитывая, что канадцы якобы дружат очень сильно с Украиной. Это говорит о том, что G7 давно считает Украину своей подконтрольной территорией. Если эта страна напрямую управляется послами стран G7, зачем присылать серьезных деятелей на эту территорию. Послы управляют – вот они и представляют там свои страны. Польша, которая является не самым самостоятельным государством ЕС, прислала своих первых деятелей», – рассказал Корнилов.

Политолог считает, что сейчас Украина выступает для стран Запада как один большой раздражитель, требующий денег на свои нужды. Именно поэтому серьезно к Украине ни в Европе, ни за океаном никто не относится.

«Украинская тема сильно надоела странам западной Европы. Все понимали и понимают суть внешней политики Украины: что бы не происходило – дайте нам еще гроши. Что бы не происходило – вы все нам должны. Вроде собрались поговорить о Крыме, и тут же украинский министр иностранных дел Кулеба пишет: "А вот теперь эти страны имеют перед нами обязательства по возврату Крыма". Будто они приезжали какой-то договор заключать. Ясное дело, что подобные подходы не могут не раздражать страны, которые в ручном режиме управляют этим подконтрольным государством. Мало того, что они и так с ними нянчатся, так теперь еще и почему-то опять за что-то должны», – объяснил эксперт.

Корнилов рассказал о раздражающем эффекте Украины для Европы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Однако, по словам Корнилова, как бы западные страны не относились к Украине, признавать Крым российским они в ближайшее время не станут. Однако это не помешает им закрывать глаза на разногласия с Россией и выстраивать с ней партнерские отношения.

«Крым не будут признавать российским многие годы, может быть, десятилетия. Однако при этом будут закрывать на это глаза. Есть много примеров, когда какие-то государства не признают какую-то территорию составной частью этой страны, но выстраивают вполне нормальные отношения и со страной, и с этими территориями. Крым как бы не будет формально признан, но спокойно будут заключатся контракты, спокойно будут ездить туда», – подытожил политолог.

Напомним, Крым вернулся в состав России в марте 2014 года в результате проведенного на территории референдума. Тем не менее Украина не признает решение жителей полуострова и не оставляет попыток «вернуть» полуостров, несмотря на то, что вопрос Крыма, как отмечал президент России Владимир Путин, «закрыт окончательно».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что французское издание Le Figaro заявило о потере интереса Запада к Крыму и притязаниям Украины на полуостров.

Вам понравилась статья?