Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны

Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей  / 

США вынуждены вернуться к тактике Второй мировой войны после того, как проиграли России гонку за гиперзвук. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что гиперзвуковые ракеты США не представляют угрозы для российской армии. В интервью РИА Новости он отметил, что любая ракета, которая сейчас состоит на вооружении США или будет создана в обозримой перспективе, не несет никакой угрозы благодаря отечественной системе противоракетной обороны.

С этим утверждением согласился директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. По его словам, США серьезно отстают от России в вопросе противовоздушной обороны. В распоряжении российской армии, как отмечает эксперт, имеется целый ряд противоракетных систем, способных сбивать гиперзвуковые комплексы.

«У нас есть комплекс С-500, который предназначен для стрельбы по гиперзвуковым целям. В конце этого года или в начале следующего они уже пойдут в войска. Ко всему этому мы модернизируем систему противоракетной обороны Москвы. Это тоже важная вещь – там перехватчики имеют колоссальные возможности. За счет этого мы уже можем работать по гиперзвуку, который еще только-только появится у США», – отметил Кнутов.

Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей /

США также могут похвастаться наличием стратегической системы ПРО, однако ее возможностей хватит лишь на перехват баллистической, но никак не гиперзвуковой ракеты.

«У них тоже есть стратегическая ПРО. Оно включает в себя наземные комплексы на Аляске и в Калифорнии. У них есть система "Иджис", но особенность их ПРО в том, что они эффективны только против баллистических целей. По гиперзвуку они не работают вообще. Отличие баллистической ракеты в том, что она летит по одной траектории. Гиперзвуковая ракета летит как самолет: она может свернуть влево, вправо, вверх, вниз, и куда она уйдет через 5 секунд – никто не знает. Может, она свернет, а может дальше полетит, а может произвели поиск ракеты, а она вниз ушла в этот момент, и перехватить ее крайне сложно», – объяснил эксперт.

По словам Юрия Кнутова, Вашингтон давно отстает от Москвы в вопросе противоракетной обороны. Дело в том, что США традиционно делают ставку на авиацию и флот, забывая о ракетах.

«Мы первую стрельбу провели в 1961 году, когда наша система ПРО превратила в мишень баллистическую ракету. Американцы это смогли сделать только через 23 года. Сейчас США смогут сравняться с нами по гиперзвуку только в том случае, если с нашей стороны произойдет предательство. Такое может быть. Мы видели, когда недавно генерального директора одного из предприятий, занимающегося гиперзвуком, арестовали, заподозрив в передаче секретной информации», – рассказал Кнутов.

Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей /

Как объяснил эксперт, мощь гиперзвукового оружия России сегодня настолько велика, что из-за испытаний ракеты «Циркон» США пришлось изменить стратегию использования авианосных ударных групп.

«Мы только стрельбы провели, а США пересмотрели полностью подход к применению авианосцев. Будет война идти – возвратятся к тактике и стратегии Второй мировой войны, когда используется большое количество недорогих кораблей, потеря которых не критична для боеготовности флота. Вот куда мы их загнали, только продемонстрировав возможности нашего гиперзвука», – подытожил Кнутов.

По его словам, уникальность успеха России в том, что власти тратят немного денег и выигрывают у США за счет качества и эффективности вооружения.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как успех России с гиперзвуковым оружием похоронил авторитет Штатов на мировой арене.

Вам понравилась статья?