Экономист Чеглов объяснил маркетинговые уловки магазинов

Экономист Чеглов объяснил маркетинговые уловки магазинов
ФБА «Экономика сегодня»

Выкладка товаров в гипермаркетах контролируется от и до менеджерами магазинов. Какие уловки применяются в этом деле, рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По словам специалиста, расположение товаров на полках определяется запросами покупателей и потребностью снижения затрат магазинов. Так, продавцы выкладывают на передние ряды продукты с истекающими сроками годности, убирая товар посвежее на задние ряды. В этом нет ничего криминального, пока магазин не старается сбыть откровенную просрочку, передает агентство "Прайм".

Но многие магазины, особенно небольшие ларьки у дома, грешат и этим. Чтобы не потратить деньги впустую, экономист советует избегать фасованных товаров, так как зачастую такой продукт можно промаркировать удобной ретейлеру датой.

Специалист также отмечает, что, как правило, товары подороже выкладывают в центр полки на уровне взгляда, пряча фирмы подешевле вверху или внизу. То же касается и акционных товаров. Они расположены на самом видном месте, но чаще всего на ценниках написана изначально завышенная стоимость продукта, что создает иллюзию скидки.

Выкладка у кассы, по словам Чеглова, рассчитана на импульсивные покупки. Приобретая такие товары, как правило, люди не обращают внимание на то, что для кошелька они несут наименьшую выгоду.

Вам понравилась статья?