L'Antidiplomatico назвало скрытую цель Зеленского и «Крымской платформы»

L'Antidiplomatico назвало скрытую цель Зеленского и «Крымской платформы»
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

«Крымская платформа» стала политическим проектом Владимира Зеленского и отчаянной попыткой украинского президента поднять свой рейтинг. Такую точку зрения высказали обозреватели итальянской газеты L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы публикации отмечают: в последнее время Украина столкнулась с новыми социально-экономическими потрясениями, в том числе на фоне пандемии коронавируса.

«На общем фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране доверие населения к действующей власти и, в частности, к собственному президенту, заметно упало», – констатируют аналитики из Италии.

По их словам, Зеленский решил исправить положение, переключившись с неразрешимых внутренних проблем на более выгодную для себя внешнеполитическую повестку. Он сделал ставку на болезненный крымский вопрос. Значимым для киевского режима событием стал форум «Крымская платформа», который состоялся 23 августа, накануне празднования Дня независимости Украины. Целью саммита стало «возвращение» Крымского полуострова Украине при поддержке международного сообщества, уточняет L'Antidiplomatico.

«Киев рассчитывал, что форум пройдет на высоком уровне при участии глав государств. Однако основные "партнеры" Киева не оправдали ожиданий украинского президента», – констатируют авторы статьи.

Многие эксперты обратили внимание на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая Украину 22 августа, не пожелала задерживаться в Киеве для участия в «Крымской платформе».

«Страны-участницы саммита были представлены, в основном, официальными лицами второго уровня и дипломатами, – заметили итальянские обозреватели. – А такие государства, как, например, Молдова и Словакия, не имеют ничего общего с крымской повесткой и играли роль массовки, создавая иллюзию масштабности мероприятия».

По мнению авторов статьи, все это свидетельствует о том, что Запад потерял интерес к украинскому вопросу: он становится все более тяжким бременем, осложняя политико-экономические международные отношения.

Довольно скромное представительство на «Крымской платформе» говорит о том, что Европа задумалась, стоит ли ей участвовать в спорной инициативе Киева, которая давно потеряла свою актуальность, пишет L'Antidiplomatico.

Несмотря на то, что принятая участниками «Крымской платформы» резолюция допускает ввод новых антироссийских санкций, вряд ли Европа пойдет на какие-либо жесткие меры, поскольку конфронтация с Москвой ей невыгодна.

Аналитики из Италии полагают, что и сам украинский лидер, и его команда давно не верят в реализацию крымского проекта. Однако в него было вложено слишком много экономических, дипломатических и информационных усилий, поэтому офис Зеленского не может пойти на попятную.

«По сути, "Крымская платформа" является лишь предлогом для решения проблем Украины за счет стран Запада, – считают обозреватели L'Antidiplomatico. – С учетом очевидных провалов внутренней политики Зеленского, этот саммит выглядит как отчаянная попытка украинского лидера поднять собственный рейтинг и вернуть доверие граждан».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение украинских журналистов, которые назвали позором итоги встречи Зеленского с Меркель.

Вам понравилась статья?