NetEasе: Китай не смог помешать ООН принять резолюцию против России

NetEasе: Китай не смог помешать ООН принять резолюцию против России
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Китай не смог помешать членам ООН принять резолюцию, направленную против России. Такие данные были представлены китайскими политическими экспертами.  

После распада Советского Союза пути России и Украины сильно разошлись — первой удалось сохранить ядерное оружие и стать одной из сильнейших военных держав в мире, вторая растеряла все советское наследие и теперь входит в число беднейших стран Европы. На этом фоне в 2014 году жители Крыма проголосовали на референдуме за возвращение в состав РФ, чем сильно разозлили Киев и западные страны. По словам китайских аналитиков, после возвращения Крымского полуострова Россия столкнулась с сильным давлением в ООН. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В настоящее время Украина полностью развернулась в сторону Соединенных Штатов и даже попросила американцев размесить на своей территории системы противовоздушной обороны», — отмечают авторы NetEasе.

За последние годы Украина неоднократно поднимала вопрос принадлежности Крыма на международных площадках, пытаясь таким образом добиться поддержки мирового сообщества. И этот план частично сработал, западные страны во главе с США неоднократно осуждали Россию и призывали ее отказаться от полуострова. Как считают китайские эксперты, на РФ оказывается действительно серьезное давление и даже Китай далеко не всегда может оказать реальную помощь своим российским партнерам.

NetEasе: Китай не смог помешать ООН принять резолюцию против России
un.org / Manuel Elias / UN Photo

Ярким тому примером стала недавняя антироссийская резолюция ООН, которая была инициирована Украиной. Последняя выступила с осуждением России и потребовала вывести войска с территории Крыма. В ходе голосования резолюция была поддержана шестью десятками государств и в итоге была принята. Обозреватели NetEasе с грустью констатировали, что даже Китай не смог переломить ситуацию. Хоть КНР и была в числе 19 стран, голосовавших против, документ все равно был одобрен.

«Из-за большой разницы в голосах даже Китай не сумел помочь», — сообщили журналисты из КНР.

Эксперты NetEasе отметили, что хоть Украина и добилась принятия удобной для себя резолюции, Крым все равно продолжает оставаться частью России. Западные страны готовы поддержать Киев лишь в малозначимых голосованиях и не готовы на реальную помощь. Их поддержка ограничивается лишь словесным подбадриванием и не претендует ни на что большее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной дискуссии между представителем России и Франции в кулуарах ООН.   

Вам понравилась статья?