ФСБ рассекретила планы Японии по оккупации территории СССР

ФСБ рассекретила планы Японии по оккупации территории СССР
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Япония в годы Второй мировой войны планировала оккупировать часть СССР, говорится в рассекреченных ФСБ документах.

Япония в 1931 году нарушила соглашение с СССР о демилитаризации Южного Сахалина. Здесь были построены укрепления, а в Маньчжурию введены японские войска. Токио подготавливал ведение войны с Советским Союзом и захват части его территорий. Были разработаны даже планы по управлению местностью, говорится в материалах Токийского международного военного трибунала.

Планы по оккупации прорабатывались с июля по сентябрь 1941 года. Япония собиралась захватить часть Сибири и советского Дальнего Востока. Фактически СССР должен был быть разделен между странами Оси. Токио планировал применить бактериологическое оружие во время вторжения.

ФСБ рассекретила планы Японии по оккупации территории СССР
wikipedia.org / Tokyo Nichinichi Shimbun/public domain

Однако этим задумкам не суждено было реализоваться. В 1945 году Советский Союз объявил войну Японии. Было проведено три операции: наступление в Маньчжурии и Южном Сахалине, а также высадка десанта на Курильских островах. Разгром Квантунской армии Японии привел к окончательному поражению японской стороны в войне. Токио капитулировал 2 сентября 1945 года. Так завершилась Вторая мировая война.

Вам понравилась статья?