«Разведка плохо работает»: военный летчик Попов высмеял слова поляков об авиации России

«Разведка плохо работает»: военный летчик Попов высмеял слова поляков об авиации России
 /  Федеральное агентство новостей

Варшава выплескивает старые обиды на Москву и пытается понравиться Западу. Заслуженный летчик РФ Владимир Попов в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал утверждение польских СМИ о приближении «великого регресса» российской авиации.

Польский портал Defence24 заявил, что ВКС России переживают «последний момент перед великим регрессом». По мнению авторов статьи, несмотря на то, что российская военная авиация остается второй по величине в мире, с каждым годом воздушный флот РФ якобы теряет позиции. Как пишет польское издание, причина в том, что сотни самолетов, унаследованных от Советского Союза, в скором времени будут вынуждены покинуть службу, а заменить их якобы нечем «по финансовым и техническим причинам».

Подобные утверждения свидетельствуют о неадекватном понимании процессов, происходящих в российском авиационном секторе, считает заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов. По его словам, авторы польского СМИ видят лишь то, что хотят видеть.

«Тех катастрофических, глобальных проблем, о которых говорят поляки, у нас нет вообще, мы об этом забыли уже лет десять назад», – констатирует военный эксперт.

Он напомнил, что в Вооруженные силы РФ (в том числе в ВКС) интенсивно поступает новая техника. Так, по последним данным, оснащенность российской армии современным оружием превышает 70%: это самый высокий показатель в мире.

К тому же польские «эксперты» весьма недальновидно сбрасывают со счетов авиационную технику, разработанную еще советскими конструкторами. Владимир Попов указывает: эти платформы имеют большой потенциал для модернизации, а усовершенствованные версии советских машин могут составить достойную конкуренцию более новым иностранным образцам.

«Например, модернизированный истребитель МиГ-21 до сих пор летает в некоторых странах мира. И несмотря на то, что это самолет третьего поколения, он сопоставим с некоторыми истребителями четвертого поколения», – отметил Попов.

«Разведка плохо работает»: военный летчик Попов высмеял слова поляков об авиации России
Федеральное агентство новостей / Дмитрий Жаворонков

Не менее убедительным примером может послужить Су-17 и его экспортная версия Су-22, добавил военный летчик. Это уникальный истребитель-бомбардировщик: он отличается высокими ударными характеристиками и доказал свою эффективность на деле. Например, Су-22 до сих пор успешно применяют сирийские ВВС, напомнил Владимир Попов.

Ценность советских крылатых машин и их огромный потенциал весьма высоко ценится и в Китае – в стране, которая может похвастаться высокотехнологичным воздушным флотом.

Пользуются популярностью и винтокрылые машины, созданные в советское время и усовершенствованные современными специалистами, добавил собеседник издания.

«На вертолетах Ми-8 и Ми-24  (а они постоянно модернизируются) практически весь мир летает», – заметил Владимир Попов.

И действительно, по последним данным, российский Ми-24 является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире, уступая лидерство только американскому AH-64 Apache. А многофункциональный Ми-8 используют порядка 50 стран, включая Китай, Индию и Иран.  

«Разведка плохо работает»: военный летчик Попов высмеял слова поляков об авиации России
politexpert.net / Елена Иванова

Модернизированная российская техника недаром пользуется большой популярностью за рубежом, подчеркнул Владимир Попов.

«Ее покупают, потому что знают: она надежная и великолепно адаптирована к новым условиям», – пояснил заслуженный летчик РФ.

На этом фоне мрачные предсказания польских «экспертов» и их пренебрежительное отношение к «советскому наследию» выглядят как минимум некомпетентными.

«Я крайне удивлен такими заявлениями. У них что, разведка плохо работает? Или ее совсем нет?» – сыронизировал Владимир Попов.

Военный летчик полагает, что сомнительная с профессиональной точки зрения статья на портале Defence24 – это очередной реверанс польских СМИ в сторону Запада и новая попытка угодить США и другим партнерам Варшавы по НАТО. Примечателен и такой факт: польские журналисты делают нелестные заявления о боеспособности российского воздушного флота, при том, что в прошлом году Варшава заключила крупный контракт с Вашингтоном на покупку американских истребителей F-35 – самолетов, которые критикуют даже в США.

«F-35 и самим американцам стал не нужен, – подчеркнул Владимир Попов – Почему американские военные активно заговорили про самолеты шестого поколения? Потому что они хотят поправить свои дела. Им ведь задают вопросы: как получилось, что F-35 – самолет, который создавался для завоевания господства в воздухе, который должен был стать уникальной машиной, одним из лучших истребителей пятого поколения, оказался сопоставим с русскими самолетами поколения "4+" и "4++"?».

О каком регрессе может идти речь – задается вопросом военный эксперт – если российские истребители третьего поколения не уступают зарубежным аналогам четвертого поколения, а самолеты поколения «4+» (например, Су-30СМ) и «4++» (Су-35) могут потягаться с «продвинутыми» машинами пятого поколения?

«В поляках говорит старая обида на Москву, – объясняет Владимир Попов. – Им надо ее как-то выплеснуть и заодно понравиться западному альянсу».

Статья о «великом регрессе», якобы грозящем российской военной авиации, – политический жест и не более того, резюмирует военный летчик.

«Разведка плохо работает»: военный летчик Попов высмеял слова поляков об авиации России
Федеральное агентство новостей /

Интересно, что западные партнеры Польши считают российскую авиацию грозным и серьезным противником. Американские эксперты внимательно следят за конкурентами из РФ: об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ. Так, недавно «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов журнала Military Watch, которые предсказали экспортный успех модернизированной версии Су-30СМ.

Вам понравилась статья?