Колташов: Россия победит в войне за редкие металлы с помощью сибирских «кубышек»

Колташов: Россия победит в войне за редкие металлы с помощью сибирских «кубышек»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Разразившаяся между Китаем и Европой торговая война может обернуться выгодой для России. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Василий Колташов.

Евросоюз готовит пакет мер для поддержки производства редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). Согласно данным Reuters, Брюссель намерен таким образом помочь европейским компаниям конкурировать с Китаем и обеспечить ресурсами такие отрасли, как электромобилестроение, микроэлектроника, биомедицина и другие высокотехнологичные сферы.

Выиграть торговую войну у Китая Евросоюз планирует за счет предоставления европейским производителям дешевого финансирования и компенсаций за закупку сырья. Еще в прошлом году был учрежден Европейский сырьевой альянс (ERMA) с целью создания собственной индустрии добычи редкоземельных металлов. В настоящий момент основным поставщиком РМ и РЗМ является Китай, однако ЕС намерен с помощью ERMA сократить эту зависимость от КНР.

Колташов: Россия победит в войне за редкие металлы с помощью сибирских «кубышек»
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, новоявленная торговая война между Китаем и Европой может обернуться выгодой для России.

«Я считаю, что Евросоюз не сможет в достаточной степени обеспечить себя редкоземельными металлами. Если говорить о ЕС, максимум, что они могут сделать, – это перераспределение ролей в пользу России. ЕС только от безысходности и безальтернативности будет замещать китайские редкоземельные металлы российскими. Мы очень выиграем от того, что против Китая сейчас вводят протекционистские меры», – объяснил Колташов.

Более того, по словам эксперта, скоро власти Европейского союза столкнутся с непривычной для себя ситуацией. Колташов уверен, не Брюссель будет ограничивать импорт РМ и РЗМ, а иностранные поставщики не захотят делиться столь ценным ресурсом.

«Редкоземельные металлы – настолько ценный ресурс, что отгораживаться от него еще никто не пытался. Наоборот, все старались его закупать, запасаться, поскольку он есть далеко не везде. Ситуация такова, что классическому европейскому протекционизму развернуться негде. Не тот товар. ЕС попадет в такую ситуацию: не европейцы будут уменьшать доступ китайских редкоземельных металлов на свой рынок, а Китай будет уменьшать этот доступ. Китай просто скажет: “Знаете, а у нас больше нет”», – рассказал экономист.

Колташов: Россия победит в войне за редкие металлы с помощью сибирских «кубышек»
Федеральное агентство новостей /

Такого же прогноза придерживается информационно-аналитическое агентство Roskill, базирующееся в Лондоне. По словам британских экономистов, рост спроса на редкоземельные металлы приведет к возникновению дефицита предложения к 2030 году, что обернется перераспределением ролей на мировом рынке и созданию новых производственных центров.

Собственно, к этому времени ожидается выход финальной стадии реализации масштабной программы Минпромторга РФ по развитию сектора добычи РМ и РЗМ. Москва намерена возродить производственный потенциал СССР и вернуться в число крупнейших поставщиков редких металлов. Согласно планам, в ближайшие три года в отрасль будут инвестированы 284,6 млрд руб., чтобы к 2030 году выпуск редких металлов превысил 70 тысяч тонн. Достичь таких показателей, по словам эксперта, Россия сможет с помощью сибирских «кубышек», например, Томторского месторождения, запасы руды которого превышают 30 млн тонн.

«Россия, скорее всего, выйдет на второе место по добыче этих ресурсов после Китая. У нас есть за полярным кругом залежи редкоземельных металлов. В этом смысле, конечно, российская добыча будет очень к месту для Евросоюза. В реальности все выглядит примерно так. Китай просто не продаст много, не будет готов удовлетворить весь спрос, и необязательно, что только в Евросоюзе, но и в других странах. Тогда все взоры обратятся в сторону России и будут просить увеличения поставок. Я думаю, что Россия сможет извлечь выгоду», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия может превратить поставки редкоземельных металлов в США и Британию в кошмар.

Вам понравилась статья?