InsideOver: действия ВМФ РФ в Персидском заливе грозят США серьезными последствиями

InsideOver: действия ВМФ РФ в Персидском заливе грозят США серьезными последствиями
ИА «Народные новости».  / 

Россия анонсировала крайне любопытные маневры в Персидском заливе, которые будут иметь серьезные последствия для США. Такое мнение было представлено аналитиками из Италии.

Некоторое время назад стало известно о намерениях ВМФ РФ провести совместные с Китаем и Ираном военные учения в Персидском заливе. По официальной версии, маневры трех стран будут сосредоточены на борьбе с пиратством и обеспечением безопасности судоходства. Как считают итальянские эксперты, западные страны едва ли обрадуются таким новостям. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Это весьма суровые новости, за ними скрывается весьма значимое сообщение. <…> Прежде всего Владимир Путин и Си Цзиньпин ясно дали понять Джо Байдену, что они будут поддерживать Иран в международных делах», — отмечают авторы InsideOver.

Тот факт, что сегодня США ослабили свое давление на Иран не имеет никакого значения, американцы могут в любой момент вернуться и начать закидывать его новыми санкциями. На этом фоне Россия и Китай не хотят быть свидетелями «избиения» Тегерана и готовы предоставить ему свою поддержку. Помимо этого, Пекин и Москва преследуют еще одну цель — они хотят расширить свое влияние в важнейшем регионе, который находится между Ормузским проливом и Персидским заливом.

InsideOver: действия ВМФ РФ в Персидском заливе грозят США серьезными последствиями
wikipedia.org / PD

«Под предлогом обеспечения безопасности международного судоходства Москва и Пекин намекают Соединенным Штатам, что они не должны даже пытаться раздражать Иран», — констатируют итальянские журналисты.

Фактически Китай уже предложил Ирану свою поддержку. Неделю назад китайский лидер Си Цзиньпин провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Эбрагимом Раиси, где сообщил, что Пекин поддержит Тегеран на переговорах по его ядерной программе. Обозреватели InsideOver убеждены, что за этими сообщениями скрывается большая гонка за контроль над Персидским заливом.

InsideOver: действия ВМФ РФ в Персидском заливе грозят США серьезными последствиями
ФБА «Экономика сегодня» /

Стратегическая значимость Персидского залива огромна, в регионе сосредоточены огромные запасы нефти и природного газа. Помимо этого, там проходят важнейший морские пути, используемые для перевозки углеводородов и контроль над ними дает большие возможности. Дело в том, что поставки ближневосточных углеводородов в Европу, по сути, начинаются с Персидского залива. Суда проходят через Ормузский пролив, а затем через Баб-эль-Мандебский пролив выходят в Красное море.

«Пока Соединенные Штаты сталкиваются с афганским хаосом, Россия и Китай пытаются получить пространство для маневра в Персидском заливе, используя для этого иранский берег», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на провокации американских военных в Персидском заливе.

Вам понравилась статья?