Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг

Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг
spaceflight.nasa.gov  /  Общественное достояние

Сотрудничество США и РФ в космосе будет определяться взаимной выгодой, считает бывший ракетостроитель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин. Подробнее о перспективах возможного партнерства двух стран он рассказал корреспонденту «ПолитРоссии».

Недавно администратор NASA Билл Нельсон в интервью РИА Новости признался, что рассчитывает на партнерские связи с Москвой по нескольким важным направлениям. В частности, глава Национального аэрокосмического агентства США выразил надежду на участие Роскосмоса в американском проекте Gateway, предусматривающем строительство окололунной орбитальной станции для исследования естественного спутника Земли. Кроме того, NASA хочет продолжить сотрудничество с РФ в вопросах работы Международной космической станции после 2030 года. Также Соединенные Штаты сохраняют интерес к использованию российских кораблей «Союз» для доставки американских астронавтов на орбиту.

Глава NASA пообещал приехать в Россию после окончания пандемии, поскольку рассчитывает на диалог с генеральным директором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Тот, в свою очередь, подчеркнул, что намерен при личной встрече обсудить с американским коллегой ряд важных вопросов.

Насколько вероятно развитие сотрудничества Москвы и Вашингтона в космической сфере, учитывая напряженные отношения двух стран на политической арене? Своим мнением поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

По его словам, вопрос о космическом партнерстве двух стран заключается не в том, что победит – наука или политика.

«Скорее, вопрос в том, окажутся ли американские деньги сильнее американской политики», – заметил Конаныхин.

Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг
pixabay.com /

Он напомнил, что Билл Нельсон – администратор Национального аэрокосмического агентства, федерального ведомства, которое подчиняется президенту США. Следовательно, NASA действует в рамках национальных интересов Соединенных Штатов, и его цель – защищать и продвигать эти интересы.  

«Поэтому все заявления о сотрудничестве, развитии партнерства с Россией NASA делает только тогда, когда это выгодно США, – пояснил Дмитрий Конаныхин. – Например, им выгодно сотрудничество с Москвой в освоении Луны. Почему? Чтобы переложить на РФ часть расходов. Им выгодно сотрудничество с Россией в области МКС. Почему? Потому что очень важную часть работы на Международной космической станции делает Россия».

Эксперт также напомнил, что «Союзы» по-прежнему считаются самым надежным средством доставки людей на орбиту. К тому же только российские корабли (речь идет о грузовых «Прогрессах») могут обеспечить маневрирование Международной космической станции.

«Даже новейшие американские корабли этого не смогли (были разовые эксперименты). А наши это делают на постоянной основе», – уточнил Конаныхин.

У России есть колоссальный опыт в области медико-биологических исследований на МКС – и это тоже представляет интерес для американцев, добавил спикер издания.

Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг
Федеральное агентство новостей /

При этом он указал: когда Соединенные Штаты видят свою выгоду, они могут «забыть» про политику. В качестве примера Конаныхин привел историю с закупкой российских ракетных двигателей: в свое время, по настоянию Конгресса США вводился запрет на их приобретение. Однако потом он был снят.

«Когда американцам выгодно, они плюют на политические санкции, – заметил собеседник издания. – Они как с полки универмага выбирают то, что им выгодно».

Москва также должна руководствоваться собственными интересами, считает Конаныхин. Выгоды РФ будут определять глава государства Владимир Путин, корпорация «Роскосмос» и другие ведомства. Сотрудничество между США и Россией в космосе возможно, но оно должно быть взаимовыгодным. Это главное условие для развития партнерских отношений двух стран в этой сфере, считает Дмитрий Конаныхин.

Ранее Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина по поводу космического сотрудничества с США.

Вам понравилась статья?