NetEasе: жесткая реакция России на провокацию в Ясукуни разозлила Японию

NetEasе: жесткая реакция России на провокацию в Ясукуни разозлила Японию
wikipedia.org  /  JGSDF / CC BY 2.0

Россия довольно жестко отреагировала на крайне неприятную для китайского народа провокацию Японии с храмом Ясукуни. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

История отношений между Китаем и Японией насыщена большим количеством спорных моментов, из-за которых у стран все еще есть обида друг на друга. На этом фоне некоторое время назад японские власти пошли на крайне неприятный для Китая поступок: глава оборонного ведомства Нобуо Киси вместе с министром по восстановлению экономики Ясутоси Нисимурой посетили храм Ясукуни. По словам журналистов из КНР, последний является символом японского милитаризма, унесшего жизни большого количества китайцев. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ни одна страна в мире не нанесла Китаю столько ущерба, как Япония», — пишут китайские журналисты.

Обозреватели NetEasе констатировали, что посещение японскими министрами храма Ясукуни является актом политической провокации. В Токио прекрасно знали, что данный маневр вызовет недовольство в Китае, а также в других азиатских странах, но все равно пошли на этот шаг. Эксперты напомнили, что в храме находятся таблички с именами погибших японских воинов и некоторые из них были признаны военными преступниками.

«Политические деятели Японии пошли против течения истории и открыто отдали дань уважения святыне Ясукуни, в которой хранятся имена многих военных преступников. Это провокация, направленная против человеческой совести и международного правосудия», — высказали мнение обозреватели NetEasе.

NetEasе: жесткая реакция России на провокацию в Ясукуни разозлила Японию
flickr.com / МИД России

Китайские журналисты отметили, что сразу после провокации японских властей состоялся весьма примечательный телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств России и Китая. В ходе беседы стороны вспомнили о приближении памятной даты — об окончании Второй мировой войны. Сергей Лавров обратил внимание на то, что РФ и КНР осуществляют важное сотрудничество в деле защиты исторической правды и противодействия искажению итогов Второй мировой войны. По оценкам NetEasе, эти слова следует воспринимать как реакцию МИД РФ на недавнюю провокацию Токио.

«Смысл фразы Лаврова ясен, Россия так же, как и Китай, недовольна попытками Японии исказить итоги Второй мировой войны», — добавили китайские журналисты.

Несколько дней назад Россия послала Японии еще один жесткий сигнал. Стало известно, что военные РФ планируют разместить на Курильских островах несколько десятков новых объектов. Эта новость стала большой неожиданностью для Токио, который продолжает спорить с Москвой из-за этих территорий.

NetEasе: жесткая реакция России на провокацию в Ясукуни разозлила Японию
Федеральное агентство новостей /

«Эти две новости сильно разозлили японцев. Наиболее радикально настроенные люди начали призывать свое правительство наказать Москву. <….> Как именно они хотят это сделать остается вопросом, ведь военная мощь РФ сильно превосходит возможности Японии», — резюмировали эксперты китайского издания.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про дипломатическую ошибку Японии, которая была допущена в споре за Курильские острова.

Вам понравилась статья?