Sohu: Россия может жестко отплатить Литве за ее заносчивость

Sohu: Россия может жестко отплатить Литве за ее заносчивость
Федеральное агентство новостей  / 

Литва поступает крайне неосмотрительно, допуская провокационные выпады в адрес Москвы, считают обозреватели китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Литва ведет себя крайне заносчиво, отмечают аналитики из Китая. Так, президент страны Гитанас Науседа, выступая на организованном в Киеве саммите «Крымской платформы» сделал жесткое заявление, потребовав от России вернуть полуостров Украине. Он подчеркнул, что Вильнюс никогда не признавал Крым российским. Науседа также пригрозил, что литовские власти будут работать над усилением антироссийских санкций.

Такая смелость Вильнюса имеет скрытые причины, пишут китайские обозреватели.

«На первый взгляд кажется, что Науседа озвучил жесткое предупреждение Литвы в адрес России. Но на самом деле идея принадлежит "большому парню за кулисами" – Соединенным Штатам», – пишет Sohu.

Исполняя установки Вашингтона, Литва пытается разозлить Россию, но этим только ставит себя под удар, считают аналитики из КНР. Они напоминают: в свое время Литва отказалась от атомной энергетики, чтобы присоединиться к Европейскому Союзу. Теперь она попала в топливную зависимость и вынуждена полагаться исключительно на импорт энергоносителей. При этом, несмотря на громкие заявления о газовой независимости от России, Вильнюс продолжает покупать сжиженный природный газ у Москвы.

В стремлении любой ценой угодить Соединенным Штатам Литва сильно рискует, предупреждает Sohu. Россия способна жестко отплатить за провокационные выпады, а антироссийская и антикитайская политика Вильнюса может обернуться неприятностями для прибалтийской страны.

«Вильнюс грозит Москве ужесточением санкций, однако если санкции введут против самой Литвы Россия и Китай, она окажется в трудном положении, потому что Соединенные Штаты на помощь не придут», – уверены авторы Sohu.

В конечном итоге, Литве придется самой расплачиваться за свои действия, не рассчитывая на поддержку западного «партнера», резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских обозревателей, которые раскрыли истинные цели форума «Крымская платформа».

Вам понравилась статья?