«Белке в глаз»: разработчик раскрыл характеристики новейшей ракеты «изделие 305»

«Белке в глаз»: разработчик раскрыл характеристики новейшей ракеты «изделие 305»
ПолитРоссия  /  Герман Парло

Точность ракеты «изделие 305» позволяет ей буквально влететь в окошко дома. Об этом «ПолитРоссии» рассказал представитель «Конструкторского бюро машиностроения», занимающегося разработкой новейшего боеприпаса, Александр Романюк.

«Белке в глаз»: разработчик раскрыл характеристики новейшей ракеты «изделие 305»
Федеральное агентство новостей /

В подмосковной Кубинке проходит Международный военно-технический форум «Армия-2021», который, помимо демонстрационной и научно-деловой, включает в себя и выставочную программу. И в этом году государственная корпорация «Ростех» анонсировала более 50 военных премьер, одной из главных среди которых считается легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) 305Э, именуемая в прессе как «изделие 305».

Журналисты называют ее настоящей жемчужиной форума, и не просто так. По словам генерального конструктора Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля Виталия Щербины, это первая в стране многофункциональная вертолетная ракета класса «воздух-поверхность» с головкой самонаведения. Да и за рубежом подобных боеприпасов нет.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель начальника Управления импорта, экспорта специмущества и услуг Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) Александр Романюк, в подобном статусе нет ничего удивительного, ведь ЛМУР – это ракета, созданная совершенно с нуля.

«Это не модернизация, это новая ракета. Предназначена для поражения различных (целей – прим.ред.), о чем, собственно, говорит само название "многоцелевая". Она поражает все: и легкобронированную технику, и танки, и различные группировки войск. Дальность действия составляет 14,5 км», – заявил он.

Максимальная дальность же противотанковой управляемой ракеты «Атака», которую в арсенале вертолетных боеприпасов и дополнит 305Э, составляет 8000 метров, как, собственно, и у ее конкурента – модернизированной ПТУР «Вихрь-1».

«Белке в глаз»: разработчик раскрыл характеристики новейшей ракеты «изделие 305»
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, боеприпас КБМ может похвастаться довольно солидной массой боевой части – 25 кг, что гарантирует уничтожение танка или хорошо укрепленного объекта.

«35 килограмм тротилового эквивалента, а это существенно», – добавил Романюк.

Для сравнения: фугасность БЧ «Атаки» не превышает 10 кг в тротиловом эквиваленте, у «Вихря» – 20 кг.

Ключевой особенностью ЛМУР считается ее высокая точность, достигаемая за счет комбинированной системы управления, которая включает инерциальное наведение и захват цели с помощью головки самонаведения при возможном участии оператора на конечном участке траектории.

«Ракета буквально способна влететь в окошко дома. Она поражает как белку в глаз. Но это не якутский охотник, а наша ракета», – резюмировал представитель КБМ.

Ранее с новыми образцами авиационного вооружения, в том числе и с «изделием 305», ознакомился министр обороны Сергей Шойгу.

Вам понравилась статья?