«Как в голливудском кино»: в КБМ назвали главную фишку новой ракеты «Ночного суперохотника»

«Как в голливудском кино»: в КБМ назвали главную фишку новой ракеты «Ночного суперохотника»
ПолитРоссия  /  Герман Парло

Новейшая ракета 305Э способна поразить цель вне зависимости от погодных условий, времени суток или скорости передвижения объекта. Об этом «ПолитРоссии» заявил представитель компании-разработчика НПК «КБМ» Александр Романюк.

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» состоялась премьера новейшей легкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР) 305Э, также именуемой как «изделие 305». Боеприпас станет ключевым оружием новейших вертолетов Ка-52М «Аллигатор» и Ми-28НМ «Ночной суперохотник». Последний, как ожидается, сможет переносить до четырех таких дальнобойных ракет, что, по словам экспертов, поставит вертолет по типу поражаемых целей на один уровень с фронтовыми бомбардировщиками.

«Как в голливудском кино»: в КБМ назвали главную фишку новой ракеты «Ночного суперохотника»
Федеральное агентство новостей /

ЛМУР, как известно, предназначена для круглосуточного поражения бронетехники и железобетонных укреплений. Однако как это реализуется? В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель начальника Управления импорта, экспорта специмущества и услуг Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Александр Романюк раскрыл «главную фишку» уникальной ракеты 305Э, высокую точность которой обеспечивает специальная система управления.

«Смысл этой системы заключается в том, что она комбинированная: и инерциальное наведение, и с помощью головки самонаведения с возможностью корректировки на конечном участке работы», – заявил он.

«Изделие 305» является первым вертолетным боеприпасом, который способен реализовать принцип «выстрелил – забыл».

«Наиболее показательный пример: допустим, вы получили целеуказание и видите цель, это один вариант: вводятся координаты, выстрелил и забыл. Ракета найдет свою точку и поразит цель. Допустим, вы не видите цель из-за облачности или дальности, но вы получили примерные координаты, где она может быть. Ракета выбрасывается в район цели, проходит облачность и передает по радиоканалу картинку с помощью тепловизионной головки самонаведения оператору, который находится очень далеко. Штурман визуально не видит цель, а тут как в голливудском кино все на экране. Только это не кино, а реальность. Он выбирает ту точку, куда нужно направить ракету, вводит координаты и все», – объяснил Романюк.

При этом, как отмечает эксперт, ЛМУР способен атаковать не только стационарные объекты, но и движущиеся, причем неважно, с какой скоростью.

«При работе по движущейся цели головка самонаведения захватывает объект. И не важно, что это (группа лиц или машина едет), как бы цель не двигалась, ракета найдет ее и совершит свое честное дело», – резюмировал представитель КБМ.

Ранее Александр Романюк в интервью «ПолитРоссии» сравнил ракету с якутским охотником.

Вам понравилась статья?