Литовкин: Россия может закончить военный конфликт одним беспилотником

Литовкин: Россия может закончить военный конфликт одним беспилотником
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российский беспилотный летательный аппарат «Ланцет» способен одним хирургически точным ударом закончить военный конфликт. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Министерство обороны России утвердило техническое задание на самовзрывающиеся беспилотники «Ланцет», разработкой которых занимается компания ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников»). Речь идет о дронах-самоубийцах, способных находить цель и поражать ее, самоуничтожаясь. Государственные испытания этих барражирующих боеприпасов, как ожидается, стартуют в конце нынешнего года.

Литовкин: Россия может закончить военный конфликт одним беспилотником
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» полковник в отставке Виктор Литовкин, у «Ланцетов» имеется большой спектр задач: снаряды могут работать как по скоплению живых сил противника, так и по технике, причем даже по тяжелобронированной.

«Беспилотник будет работать по долговременным укреплениям противника и по бронетехнике. В принципе, дроны могут успешно атаковать даже танки. Суть заключается в следующем: танк бронирован и хорошо защищен с бортов, спереди и сзади, но если аппарат позволяет атаковать цель вертикально, то танк практически беззащитен. Удар в башню сверху приводит к поражению бронетехники. Также можно попасть и в двигательный отсек, тем самым обездвижив машину», – объяснил Литовкин.

Однако, как отметил эксперт, не во всех конфликтах использовать дроны-камикадзе будет эффективно. По его мнению, «Ланцеты» принесут максимальную пользу не в полномасштабных сражениях.

«Эффективнее всего беспилотники использовать в конфликтах средней интенсивности, когда у противника нет серьезных систем радиолокации и противовоздушной обороны. Например, то, что мы видели в Нагорном Карабахе. В случае с Россией и США использовать такие дроны не получилось бы. И у нас, и у американцев есть разветвленная система обнаружения воздушных целей на различных уровнях, а также средства поражения, которые способны нивелировать угрозу дронов», – подчеркнул полковник в отставке.

Литовкин: Россия может закончить военный конфликт одним беспилотником
Федеральное агентство новостей /

Однако, если использовать «Ланцеты» грамотно, одного беспилотника может хватить, чтобы закончить военный конфликт, считает Виктор Литовкин. Кроме того, посылать в бой дроны, а не тяжелую технику, гораздо экономичнее.

«Нужно учесть, что этот боеприпас стоит значительно дешевле, чем современный танк. А если мы говорим про долговременные укрепления, то в этих укреплениях может находиться руководящий состав армии противника. Таким беспилотником устранив его, практически выиграем военный конфликт. Слово “Ланцет” обозначает хирургический инструмент, предназначенный для прокалывания. Удар таким дроном – это фактически укол ланцетом. Маленькое изделие, но большая эффективность», – отметил эксперт.

Как отметил Литовкин, на сегодняшний день аналогичных дронов-камикадзе за границей довольно много. Россия же решила начать развивать их, оглядываясь на военные конфликты, которые происходили в последние несколько лет.

«Аналогов за границей сегодня достаточно много. Можно сказать, что военные конфликты последних лет, где использовались дроны-камикадзе, беспилотники, способные применять ракеты, стимулировали интерес российской армии. Сложно сказать о преимуществах “Ланцетов”, потому что дрон еще не применялся. Однако можно быть уверенными, что если концерн “Калашников” активно продвигает эту машину, то понимание и представление, как результат должен выглядеть, у компании есть», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как российские военные все активнее внедряют в армию беспилотники. Например, новейший истребитель Су-57 планируют оснастить сразу четырьмя боевыми дронами.

Вам понравилась статья?