Der Standard: Лавров посетил Австрию в «деликатное время»

Der Standard: Лавров посетил Австрию в «деликатное время»
flickr.com  /  МИД России

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров нанес весьма любопытный официальный визит в Вену. Такую оценку прошедшему событию дали австрийские аналитики.

Сергей Лавров посетил Вену, где провел переговоры со своим австрийским коллегой Александром Шалленбергом. По мнению журналистов из Австрии, Россия выбрала весьма деликатное время для проведения столь важного визита. Об этом сообщает издание Der Standard. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Шалленберг принял Лаврова всего спустя два дня после своего возвращения из Киева, где он участвовал в конференции по запуску так называемой “Крымской платформы”, сам факт существования которой подвергается резкой критике со стороны Москвы», — отмечают авторы Der Standard.

Журналисты австрийского издания констатировали, что Шалленберг на конференции в Киеве назвал возвращение полуострова Крым в состав России нарушением международного права. Сергей Лавров же охарактеризовал «Крымскую платформу» как нелегитимное мероприятие, напоминающее «шабаш». На этом фоне и проходила встреча глав МИД двух стран в австрийской столице.

Der Standard: Лавров посетил Австрию в весьма «деликатное» время
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

В Вене Сергей Лавров возобновил критику «Крымской платформы, назвав ее искусственным зрелищем, не имеющим никакого отношения к реальной политике. В ответ Шалленберг констатировал, что такая позиция Москвы была ожидаемой и поэтому австрийская сторона к ней совершенно спокойно относится.

«Обе стороны также подчеркнули и позитивные моменты в своих отношениях. Шалленберг, к примеру, высоко оценил беспристрастное сотрудничество в таких областях, как энергетическая и климатическая политика, а также ядерные переговоры с Ираном», — сообщили австрийские журналисты.

Обозреватели Der Standard полагают, что встреча Лаврова и Шалленберга продемонстрировала готовность сторон делать ставку на прагматизм в своих отношениях. Россия и Австрия готовы сотрудничать в тех областях, где это вообще возможно. Не случайно глава австрийского МИД заявил, что хоть страны и далеко не всегда находятся на одной стороне реки, но между ними по-прежнему продолжает оставаться мост.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Сергею Лаврову удалось всего одной фразой остудить пыл своих американских коллег.

Вам понравилась статья?