Вузы начали дополнительный набор абитуриентов из-за отмены второй волны зачислений в России

Вузы начали дополнительный набор абитуриентов из-за отмены второй волны зачислений в России
Агентство городских новостей Москва  /  Кардашов Антон

Часть высших учебных заведений не смогла обеспечить набор необходимого числа абитуриентов и объявила дополнительный прием поступающих.

Ситуация сложилась после отмены второй волны зачислений в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Дополнительный набор начался сразу на нескольких факультетах МГУ. Аналогичные объявления появились также в региональных вузах, например, в Иркутском и Самарском государственных университетах. 

Помимо этого, некоторые столичные учреждения прибегли к процедуре дополнительного зачисления. Если поступивший абитуриент отзывает документы, на его место зачисляют непрошедшего по баллам в основной конкурс человека. К подобной практике уже обратились МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. 

Раньше поступление в ВУЗ проводилось в три этапа: зачисление победителей олимпиад и конкурсов на нулевом этапе, публикация рейтинговых списков на первом этапе, а на втором этапе происходила процедура согласия на зачисление и предоставление оригиналов документов об образовании в одно выбранное учебное заявление, когда абитуриент определился с ВУЗом. Вместо этого поступающий должен был определиться сразу с будущим местом обучения, однако случилось так, что согласия подавались в последний момент и уверенный в поступлении выпускник был смещен в списке такими же поступающими. Но при этом другие ВУЗы не набирали контрольных цифр приема, в связи с этим возникла необходимость в дополнительном наборе.

Взамен отмены второй волны Минобрнауки РФ предоставило возможность участвовать конкурсах десяти факультетах вместо трех доступных ранее.

Вам понравилась статья?