Журавко назвал позором отказ украинцев сесть в российские самолеты в Афганистане

Журавко назвал позором отказ украинцев сесть в российские самолеты в Афганистане
facebook.com  /  avzhuravko

Украинцы отказались от эвакуации из Афганистана на российском самолете. Украинский политик Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» считает, что людям позвонили из Киева и запретили лететь на борту Минобороны РФ.

Министерство обороны РФ по просьбе президента России Владимира Путина направило в Кабул четыре самолета для эвакуации россиян, граждан стран ОДКБ и Украины. Все самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России с эвакуированными людьми благополучно вернулись в Москву.

На одном из самолетов должны были быть эвакуированы граждане Украины. Они записались на эвакуацию, но на нее так и не явились.

«Информации о вывозе граждан Украины из Афганистана на российских самолетах нет. Украинцы записались, но не пришли», – сообщил источник Газета.ru, знакомый с ситуацией.

Журавко назвал позором отказ украинцев сесть в российские самолеты в Афганистане
wikipedia.org / Carl Montgomery / CC BY 2.0

Украинский политик, экс-нардеп Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» допустил, что украинцы не пришли на эвакуацию из-за угроз из Киева.

«Думаю, с Украины поступили звонки, потребовали не садиться на этот самолет, иначе их запишут в предатели родины, которые ради своих "шкур" якобы изменили своему государству. Людей запугали, напомнили про Россию-"агрессора"», – предположил спикер.

При этом Алексей Журавно подчеркнул, что Россия абсолютно правильно поступила, предложив украинцам помощь.

«Она так поступила, потому что считает украинцев братским народом. Но, как всегда, украинская власть проявила себя по-идиотски и бесчеловечно», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению украинского политика, в данной ситуации повели себя неправильно не только власти Украины, но и украинцы, которым Россия протянула руку помощи.

«Это стыд и позор. Им предложили вылететь, но они отказались. Зато для передвижения по Афганистану они объявят себя русскими и будут говорить на русском языке», – сказал экс-нардеп.

Журавко назвал позором отказ украинцев сесть в российские самолеты в Афганистане
ПолитРоссия /

Алексей Журавко напомнил, что не так давно украинские солдаты рассказывали, как они во время миссий в Афганистане притворялись русскими.

«Ходили и прикрывались там русским языком, называли себя русскими, из-за чего им чудом повезло выжить, уйти от талибов* нетронутыми. А теперь украинцы не могут вылететь с русскими», – заявил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: в Афганистане сейчас может произойти все, что угодно. До 1 сентября талибы собираются держать открытыми воздушные ворота Кабула, а что будет дальше – бог его знает.

«Может они закроют границы, а потом начнут расстреливать людей – неизвестно. Это может закончиться плохо для украинцев. А если, не дай бог, завтра украинцы в Афганистане погибнут? Кто будет виноват?» – задается вопросом спикер.

По мнению Алексея Журавко, в случае гибели украинцев, киевский режим, как всегда, скажет: это «рука Кремля». И самое страшное то, что большинство на Украине «проглотят» это, считает политик.

«И украинцы уже сами не различают, где белая полоса, где черная, где действительно люди сопереживают, как россияне в ситуации с эвакуацией украинцев, а где за своих собственных граждан не переживают, убивают. Я считаю, что украинская власть – это убийца своего собственного народа. В Киеве просто плевали на свой собственный народ и делают свои грязные дела», – подчеркнул политик.

Отдельно спикер отметил позорную ситуацию с украинским военным самолетом в Кабуле. Киев отправил борт для эвакуации своих граждан, но машина «сломалась».

«Позорно и то, что киевские власти за деньги забывают про украинцев и превращают военный самолет в чартер для богатых афганцев. Это до какой низости опустилась страна. Самолеты резко начинают работать только на богатых авансах. И под вопросом: дойдут ли эти деньги в бюджет Украины. Боюсь, что все просто попилят между собой, а народу ничего», – резюмировал Алексей Журавко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сенатор РФ Алексей Пушков объяснил, как Эстония «подложила свинью» Украине.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?