NI: новое оружие России может поражать военные корабли без взрывчатки

NI: новое оружие России может поражать военные корабли без взрывчатки
Федеральное агентство новостей  / 

Новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна наносить значительный ущерб кораблям противника даже без взрывчатки. Такие выводы были представлены военным аналитиком из США Питером Сучиу.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что гиперзвуковое оружие его страны не имеет аналогов в мире и оно в долгосрочной перспективе значительно повысит обороноспособность РФ. Некоторое время назад стало известно, что российские военные начнут получать ракеты «Циркон», начиная с 2025 году. По оценкам Питера Сучиу, скорость полета новой ракеты РФ действительно весьма значительна. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«"Циркон" — многоцелевая гиперзвуковая ракета, предназначенная для поражения морских и наземных целей. Она была разработана ракетным конструкторским бюро “НПО машиностроения”. Сообщается, что боевой комплекс способен летать со скоростью 9 Маха, или в девять раз превышающей скорость звука, и способен поражать цели на расстоянии более 1000 километров (620 миль)», — отмечает американский военный эксперт.

Поступление ракет в арсенал ВМФ России последует за поставкой новейших фрегатов проекта 22350. Последние должны стать основой российского военного флота, а также будут использоваться в качестве носителей «Циркона».

NI: новое оружие России может поражать военные корабли без взрывчатки
Федеральное агентство новостей /

Сочетание маневренности и высокой скорости «Циркона» крайне затрудняет их перехват. Более того, плазменное облако, которое полностью покрывает ракету в полете, может поглощать любые радиочастотные лучи и таким образом делать ее невидимой для радаров. Интересной особенностью новинки РФ является ее небольшие габариты, из-за этого она не может нести большую боеголовку. По мнению Питера Сучиу, «Циркону» это и не требуется, так как он может наносить огромный вред своему противнику даже без взрывчатки.

«Из-за размера ракеты она может не нести особенно большую боеголовку, но в этом может и не быть необходимости, особенно если "Циркон" будет использоваться против военного корабля или статической цели. Скорость и сила гиперзвуковой ракеты настолько значительны, что она может наносить урон одним лишь "кинетическим" ударом, даже не нуждаясь во взрывчатке», — резюмировал автор NI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о переполохе, который возник из-за новостей о гиперзвуковом оружии России.

Вам понравилась статья?