Forbes рассказало, чего ждать России от переброски американских B-2 в Исландию

Forbes рассказало, чего ждать России от переброски американских B-2 в Исландию
Global Look Press  /  Us Air Force / Keystone Press Agency

ВВС США проворачивают маневр с разверткой бомбардировщиков B-2 в Исландии, и он может иметь серьезные последствия. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Дэвидом Эксом.

Некоторое время назад в Исландии приземлились три американских стелс-бомбардировщика B-2, что стало первым в истории подобным долговременным развертыванием. Дэвид Экс считает, что таким образом ВВС США прощупывают почву и готовятся к отправке в арктический регион совершенно новых самолетов, которые должны быть введены в строй через несколько лет. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американские военные довольно часто размещают небольшие группы бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52 на базах по всему миру для сдерживания потенциальных врагов и совместных тренировок с союзными силами», — отметил автор Forbes.

Дэвид Экс напомнил, что в августе прошлого года американские военные отправили в Великобританию четыре бомбардировщика B-52, которые используются в миссиях по изучению российской обороны в районе Балтийского и Черного морей. Несколькими месяцами позже в Норвегию были направлены самолеты B-1. Присутствие последних вызвало большое раздражение у российских военных, которые в ответ провели несколько продолжительных вылетов на своих стратегических бомбардировщиках.

Forbes рассказало, чего ждать России от переброски американских B-2 в Исландию
wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

Эксперт констатировал, что использование бомбардировщиков B-1 и B-2 в смешанном составе невозможно, так как маневры первых хорошо читаются радарами и таким образом они могут выдать местоположение обоих типов самолетов. При этом все они обладают своими уникальными возможностями, которые позволяют им дополнять друг друга. Однако вскоре им на смену придет совершенно новая боевая машина — B-21.

«Размеры и возможности B-21 все еще остаются секретом. Считается, что новый бомбардировщик будет меньше B-2 и, следовательно, будет иметь меньшую полезную нагрузку и дальность действия», — сообщил эксперт американского издания.

Forbes рассказало, чего ждать России от переброски американских B-2 в Исландию
Федеральное агентство новостей / Екатерина Иванова

Ставка ВВС США на самолеты B-21 объясняется их скрытностью, американские военные уже сейчас закупаются специальными передвижными укрытиями для бомбардировщиков, что позволит их использовать на плохо оборудованных авиабазах, в том числе и в Арктике. Именно этим и обусловлено нынешнее размещение самолетов B-2 в Исландии. Зимой там очень холодно и американские механики смогут получить бесценный опыт по обслуживанию бомбардировщиков-невидимок в столь суровых климатических условиях.Таким образом, военным РФ следует ожидать появления в северных широтах совершенно нового американского самолета-невидимки. 

«Чем больше у них будет опыта по ремонту B-2 в сложных арктических условиях, тем лучше они будут подготовлены к тому, чтобы содержать B-21 в такую же ненастную погоду», — резюмировал американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сравнении двигателей американских и российских бомбардировщиков, которое обернулось не в пользу самолетов ВВС США.

Вам понравилась статья?