В Европе из-за "СП-2" разворачивается битва между политиками и крупным бизнесом

В Европе из-за "СП-2" разворачивается битва между политиками и крупным бизнесом
Федеральное агентство новостей

Колумнист Сергей Савчук объяснил, почему терпение энергетических компаний Европы в отношении действий властей на пределе и чем может окончиться это противостояние.

Накануне жалоба компании Nord Stream AG, связанная с применением ограничений в рамках Третьего энергопакета, была отменена. Из-за этого "Газпром" не сможет использовать мощности "Северного потока — 2" более чем на 50%.

Европа критически нуждается в газе из России, из-за чего экономический союз сторон неизбежен. Такое мнение выразил глава австрийской энергетической корпорации OMV и президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. Он уверен, что экономический рост Европы — очень хрупкий процесс, который невозможно гарантировать без поставок российских энергоносителей.

"Господин Зеле говорит не только от лица более тысячи компаний, входящих во внешнеторговую палату, но в первую очередь как глава одного из крупнейших газовых операторов Европы", — заявил Савчук в статье на РИА Новости.

Эксперт отметил, что между политиками и крупным бизнесом в Европе происходит своеобразная битва. Однако пустые хранилища и пассаж Зеле намекают властям на то, что страны региона ждет рост тарифов, а следовательно, неудовольствие электората.

Вам понравилась статья?