"Талибы вынуждены разгребать бардак после США": Шугалей рассказал о встрече в Кабуле

"Талибы вынуждены разгребать бардак после США": Шугалей рассказал о встрече в Кабуле
ФБА «Экономика сегодня»

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал о пресс-конференции, которую Министерство информации и культуры Афганистана провело для российских СМИ.

Кроме социолога, присутствовавшего на мероприятии в качестве президента ФЗНЦ, участниками брифинга стали корреспонденты Федерального агентства новостей, медиахолдинга "Россия", а также российского международного информационного телеканала RT. Максим Шугалей рассказал о прошедшем мероприятии у себя в Telegram-канале, отметив, что это первое официальное интервью представителя "Исламского эмирата Афганистана" для изданий из России.

В качестве спикера на конференции выступил пресс-секретарь движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) Забихулла Муджахид. По словам Шугалея, талибы** продемонстрировали, что охотно идут на контакт, открыты к переговорам и очень надеются наладить отношения с Россией в самое ближайшее время.

"Талибы вынуждены разгребать бардак, который остался после ухода американцев. Они не хотят никакой крови, не хотят, чтобы их воспринимали как захватчиков", — поделился социолог выводами после брифинга.

Максим Шугалей добавил, что после пресс-конференции ему удалось с глазу на глаз встретиться с Забихуллой Муджахидом. В приватном разговоре без камер и журналистов ученый получил разрешение на бессрочную работу в Афганистане, в том числе на проведение любых видов социологических исследований и съемку. Ученому из России выдали соответствующий документ, с которым он может путешествовать по стране в сопровождении охраны и брать в аренду машину.

По мнению социолога, в настоящее время беспорядки наблюдаются только в аэропорту, в остальных районах города люди живут обычной жизнью. В самом аэропорту создается ощущение давки и толпы, что обусловлено небольшими размерами воздушной гавани и площади перед ней.

Шугалей отметил, что некоторые жители Афганистана действительно опасаются преследования. Другие же пытаются воспользоваться ситуацией и получить статус беженца в какой-нибудь процветающей стране. При этом на встрече с представителями средств массовой информации талибы заверили, что после ухода войск США будет открыто авиасообщение и все желающие смогут покинуть страну без проблем при условии наличия необходимых документов: загранпаспорта и визы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?