The Hill: Россия может совершить ошибку из-за унижения США в Афганистане

The Hill: Россия может совершить ошибку из-за унижения США в Афганистане
army.mil  /  US Army

Унизительный вывод американских войск из Афганистана может привести Россию к ошибочным выводам. Таким мнением поделился американский аналитик, старший научный сотрудник корпорации RAND Уильям Кортни.

На протяжении многих лет США неоднократно подвергались унижению за границей, но в итоге все равно приходили в норму. На этом фоне вывод американских военных из Афганистана может сыграть злую шутку с Россией, и она начнет недооценивать Америку. По мнению Уильяма Кортни, Москве следует обратить внимание на историю прошлых провалов американского государства. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Теперь, когда США уходят из Афганистана, будет ли Россия считать США побежденными и уязвимыми для давления? Это может стать ошибкой», — отмечает американский аналитик.

Уильям Кортни напомнил, что в истории США выделяются три грандиозных провала: вторжение в залив Свиней (неудачная высадка американских войск на Кубу), война во Вьетнаме и операция по спасению захваченных американских дипломатов в Иране. Во всех этих историях Соединенные Штаты потерпели оглушительное фиаско и им потребовалось довольно много времени, чтобы оправиться от этого.

The Hill: Россия может совершить ошибку из-за унижения США в Афганистане
Global Look Press / US Joint Staff / via Globallookpress.com

 

США долго восстанавливались после своих провалов, но в итоге им каждый раз удавалось это сделать. Уильям Кортни убежден, что России следует принять данный факт во внимание, чтобы уберечь себя от возможных ошибок с недооценкой противника.

«Российские лидеры могут сомневаться в том, сохранят ли США высокие уровни оборонных расходов. <..> Но, в отличие от ситуации после Вьетнама, двухпартийное большинство в конгрессе выступает за увеличение расходов», — добавил эксперт.

В России могут понадеяться, что США прекратят наращивание своих сил на восточном фланге НАТО, но этого может и не произойти. Если в Вашингтоне сочтут предстоящие российские учения «Запад-2021» опасными, то Пентагон увеличит свою активность. Также у Кремля может возникнуть соблазн думать, что Америка измучена ситуацией на Ближнем Востоке и поэтому отвернется от него. Уильям Кортни убежден, что этого не произойдет и американцы сохранят там значительные силы.

«Кремль должен рассмотреть опыт США по преодолению предыдущих неудач», — резюмировал аналитик The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крайне неприятном для США кадре из Афганистана, который был растиражирован мировыми СМИ.

Вам понравилась статья?