США лишились доверия Европы из-за краха Байдена в Афганистане

США лишились доверия Европы из-за краха Байдена в Афганистане
instagram.com  /  @joebiden

Доверие Европы к трансатлантическим отношениям рухнуло после провала США в Афганистане, сообщает 19FortyFive.

Политические обозреватели американского издания подчеркивают, что отступление военных США из Афганистана вызвало серьезные трудности. Вашингтон не смог согласовать решение о выезде со своими партнерами, создав огромные проблемы для них.

Европейцам пришлось срочно думать о защите и выводе местного персонала и своих граждан. Кроме того, страны Евросоюза опасаются волны беженцев в будущем. По данным ООН, с начала года страну покинули порядка 550 тысяч человек. Большинство направились в Иран или Пакистан.

Кроме того, в Европе опасаются возрождения исламистского терроризма. Группировка «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в России) освободила несколько тысяч заключенных. В связи с этим США уже начали критиковать Франция, Италия и Греция.

Обозреватели обращают внимание, что крах США в Афганистане отрицательно повлиял на рейтинги президента США Джо Байдена. Британский депутат от партии «Тори» Том Тугендхат после обращения американского президента к нации назвал Байдена «постыдным». Кроме того, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал некоторые утверждения Байдена «спорными».

Авторы подчеркивают, что доверительные отношения между США и Европой ослабли. Европейцы беспокоятся о миграции, терроризме и возможных попытках Китая и России использовать слабость США, подчеркивает 19FortyFive. В Европе задаются вопросом, смогут ли они снова доверять американской администрации, заключают авторы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?