Эксперт по геополитике предрек крах американской гегемонии и распад США

Эксперт по геополитике предрек крах американской гегемонии и распад США
pixabay.com  / 

The Economist предрекает миру большую войну в случае краха Вашингтона. Сейчас США идут по пути Британской империи, которая пришла в упадок в первой половине XX века, написало американское издание. Эксперт по геополитике Константин Соколов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что после падения американского гегемона планету возьмут под контроль иные центры силы, поэтому хаотичной глобальной войны не будет.

«Сейчас Америка превратилась в очень дорогостоящее орудие мировой политики, которое можно прокормить, только обирая весь мир. В перспективе Соединенные Штаты перестанут существовать. Во всяком случае, как единая держава», – заявил Константин Соколов.

Эксперт по геополитике предрек крах американской гегемонии и распад США
youtube.com / Макс Логинов

По словам аналитика, поскольку Америка изжила себя как гегемон, тема ее падения все более настойчиво обсуждается в глобальной повестке.

«И, действительно, США сейчас уже в основном выполнили ту геополитическую функцию, ради которой несколько веков подряд раскручивался статус Соединенных Штатов», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Также Константин Соколов усомнился в том, что из-за краха Вашингтона в мире произойдут массовые потрясения. Теория о массовых войнах в случае падения американской империи просто пытается обосновать функцию США как мирового полицейского, считает эксперт.

«США падут, когда поднимутся другие центры силы. Бесхозной планета не останется. Так как на мировой арене укрепятся иные силы, хаотичного социального процесса, когда все будут сталкиваться со всеми, не произойдет», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский призвал Россию готовиться к будущему, в котором США перестанут существовать.

Вам понравилась статья?