Sohu: замена украинских двигателей обернулась для России впечатляющей выгодой

Sohu: замена украинских двигателей обернулась для России впечатляющей выгодой
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Россия долгие годы зависела от иностранных корабельных силовых агрегатов, однако некоторое время назад ей удалось провернуть впечатляющий маневр с рокировкой двигателей. Такие выводы были сделаны аналитиками китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации. 

Несмотря на то, что Россия после распада СССР сохранила за собой большую часть промышленного потенциала великой державы, в некоторых сферах страна оказалась зависимой от иностранных технологий. При строительстве новых кораблей РФ приходилось полагаться на зарубежные газотурбинные двигатели, так как ведущие предприятия по их производству отошли Украине. Пока отношения между Москвой и Киевом были партнерскими и конструктивными, эта схема работала достойно. На боевые единицы ВМФ РФ устанавливались неплохо себя зарекомендовавшие украинские моторы, однако это не продлилось вечно.

«Как известно, в настоящее время отношения между Украиной и Россией весьма напряжены <…> В 2014 году Киев прекратил поставки в РФ газотурбинных силовых агрегатов», — отмечают авторы Sohu.

Поначалу это стало для России проблемой. Дело в том, что украинскими силовыми установками предполагалось комплектовать фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Но из-за отказа Киева поставлять эти движки РФ пришлось срочно искать для них замену. Между тем, эти корабли имеют серьезное значение для РФ, страна делала на них большую ставку. Фрегаты имеют длину 135 метров, ширину 16 метров и водоизмещение 4500 тонн. Китайские военные аналитики констатировали, что эти боевые единицы являются одними из лучших в мире в своем классе и они должны быть оснащены самым современным на сегодняшний день оборудованием.

Sohu: замена украинских двигателей обернулась для России впечатляющей выгодой
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

«Строительство новых кораблей столкнулось с большими сложностями из-за позиции Украины. Российское научно-производственное предприятие “ОДК — Сатурн” получило заказ на разработку отечественных двигателей для кораблей проекта 22350», — рассказали обозреватели из КНР.

В апреле 2017 года «ОДК — Сатурн» продемонстрировал свою новую газотурбинную установку, характеристики которой были не только сопоставимы с производительностью украинских моторов, но и по ряду показателей превосходили их. Таким образом, России в кратчайшие сроки удалось победить хроническую «сердечную болезнь», связанную с корабельными силовыми агрегатами. Этот маневр принес стране впечатляющую пользу. 

На сегодняшний день фрегаты типа «Адмирал Горшков» фактически не имеют серьезных недостатков. Вскоре эти корабли получат новые системы вооружения, позволяющие осуществлять запуск гиперзвуковых ракет. Противокорабельные возможности фрегата беспрецедентно высоки, его также можно назвать большой проблемой для авианосцев США. Следующий корабль этого класса пополнит состав ВМФ РФ в 2022-2023 годах, что является хорошей новостью для российского флота.

«ПолитРоссия» также писала о том, что в Китае предложили Москве начать «плакать от счастья» из-за украинских двигателей.

 

Материал был опубликован повторно в связи с высоким интересом читателей

Вам понравилась статья?