Sohu: японский премьер-министр готов расплакаться из-за действий России на Курилах

Sohu: японский премьер-министр готов расплакаться из-за действий России на Курилах
Федеральное агентство новостей  / 

Японцы негодуют из-за действий России на Курилах. Премьер Страны восходящего солнца вот-вот заплачет. Об этом пишет издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В РФ обсуждают создание на Курильских островах специальной экономической зоны. Чтобы привлечь в регион инвесторов, правительство планирует отменить налоги для бизнеса и создать свободную таможенную территорию. По мнению китайских аналитиков, таким образом Россия еще раз продемонстрировала свои права на Курилы.

«Этот жест собственника еще больше разбивает японское сердечко», – иронизируют авторы Sohu.

В Токио негодуют из-за такого шага Москвы, но ничего не могут изменить. Вопрос о принадлежности четырех островов вообще всегда был костью в горле для Японии, и на протяжении многих лет Страна восходящего солнца ищет способы заполучить Курилы, которые отошли России по итогам Второй мировой войны.

Sohu: японский премьер-министр готов расплакаться из-за действий России на Курилах
Федеральное агентство новостей /

На самом деле есть всего два пути, которыми Япония могла пойти, чтоб попытаться получить контроль над островами. Первая дорога – дипломатические переговоры, второй способ – силовой.

«За долгие годы переговоров Япония не только не смогла добиться результатов по вопросу о четырех северных островах, но и ужесточила позицию России», – объясняют китайские эксперты.

Очевидно, что попытки решить вопрос с помощью дипломатии Япония провалила. В 1956 году СССР готов был передать японцам Хабомаи и Шикотан. Итуруп и Кунашир при этом должны были оставаться собственностью Советского Союза. В обмен на острова Москва требовала от Токио подписать мирный договор. Но страна гейш отказалась от подобного предложения, поскольку на Японию надавили США.

«Сегодня Россия отказывается отдавать хоть сантиметр земли. Перед лицом этого результата японский премьер-министр вот-вот заплачет», – пишет Sohu.

Sohu: японский премьер-министр готов расплакаться из-за действий России на Курилах
wikipedia.org / VOA / Public Domain view terms

Если же говорить о силовом сценарии захвата Курилов, то в последнее время в Японии все чаще звучат подобные призывы. Японцы надеются на поддержку Соединенных Штатов и считают, что у них есть возможность отвоевать у России пресловутые клочки суши. Однако не все так просто. Без США японцы обречены на проигрыш, а участие в конфликте американских сил может спровоцировать полномасштабную войну, вплоть до мировой. В это противостояние могут быть втянуты многие страны.

«Япония не имеет права стрелять. Как только прозвучит первый выстрел, огонь разгорится во всем мире», – убеждены авторы Sohu.

Впрочем, нельзя исключать возможности того, что Япония пойдет на риск, чтобы начать битву за захват островов. Слишком амбициозны их мечты о том, что рано или поздно Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи войдут в состав префектуры Хоккайдо. Россия тем временем, полностью уверенная в себе, не боится даже подливать масла в огонь конфликта, занимаясь экономическим развитием островов. И японцам остается только бессильно негодовать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что визит Мишустина на Курилы вызвал необычную реакцию в Китае.

Вам понравилась статья?