Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией

Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией
ПолитРоссия  / 

Венгерский политический аналитик Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» назвал пять областей, в которых будут сотрудничать Москва и Будапешт.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. Переговоры дипломатов прошли 24 августа 2021 года в Будапеште. Говоря об итогах встречи, Лавров подчеркнул, что формула успеха российско-венгерских отношений проста: здоровый прагматизм, уважение интересов друг друга и взаимная нацеленность на созидательную работу. В свою очередь, Петер Сийярто подтвердил, что его страна действительно заинтересована в тесном и корректном сотрудничестве с Россией, которое бы опиралось на уже достигнутые результаты.

Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией
mid.ru /

При этом дипломат из Будапешта подчеркнул, что многие представители других европейских стран тоже хотели бы выстроить партнерские и выгодные отношения с российской стороной, но боятся говорить об этом открыто из-за не особенно благоприятной и доброжелательной международной обстановки. Венгрия же решила не оглядываться на антироссийскую повестку и смогла добиться практических и прагматичных результатов в сотрудничестве с Москвой. Исторический опыт Будапешта доказывает, что для Венгрии всегда было лучше и безопаснее не конфликтовать, а сохранять хорошие отношения и с Востоком, и с Западом.

По мнению Петера Сийярто, примеру Венгрии должны последовать и другие страны, особенно в современных условиях, когда пандемия вскрыла проблемы области здравоохранения во многих государствах, а также поставила под угрозу экономику всего мира и сулит гуманитарные последствия.

«Уже пришло время перейти к эре цивилизованного международного сотрудничества, основанного на взаимном уважении», – подытожил венгерский министр иностранных дел.

Очевидно, что партнерство Москвы и Будапешта продолжится и в будущем. Как подчеркнул в комментарии для «ПолитРоссии» венгерский политический аналитик Миклош Кевехази, есть пять основных областей для сотрудничества между РФ и Венгрией.

Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией
Prt Scr youtube.com / Россия 1

«Во-первых, сотрудничество в области вакцин против коронавируса, ведь без вакцины “Спутник V” Венгрия не смогла бы провести самую успешную кампанию по иммунизации в Европе», – рассказывает «ПолитРоссии» Миклош Кевехази.

Сегодня ведутся переговоры о возможном производстве этого препарата на Национальном заводе вакцин в городе Дебрецен. «Спутник V» будет выпускаться по лицензии.

Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией
minzdrav.gov.ru / Пресс-служба Минздрава РФ

Во-вторых, Россия и Венгрия продолжают взаимно инвестировать в экономики друг друга. В качестве примера можно привести венгерскую нефтяную компанию Mol, которая создает завод по производству каучука в Татарстане, или российскую косметическую компанию Arnyest – она планирует создать производственную базу в одном из венгерских городов.

«Третье направление сотрудничества – это транспортная отрасль, в том числе производство железнодорожных вагонов, поскольку в рамках сотрудничества с Россией Венгрия поставляет в Египет железнодорожных вагонов на сумму 1 миллиард евро, и ведутся переговоры о заказе еще 200 спальных вагонов на этот же рынок», – объясняет Миклош Кевехази.

Четвертый пункт, по которому Москва и Будапешт партнерствуют, – это поставки газа. Петер Сийярто подчеркнул важность энергетической безопасности Венгрии и заявил, что его страна намерена заключать договор с Россией на поставку газа на 15 лет. Сейчас Будапешт в быстром темпе ведет строительство трубопровода, который позволит уже с октября текущего года транспортировать в Венгрию 8,5 миллиарда кубометров голубого топлива через сербско-венгерскую границу из газопровода «Южный поток».

Миклош Кевехази назвал пять областей для сотрудничества между Россией и Венгрией
Пресс-служба Wizz Air / Wizz Air

Наконец, пятый пункт сотрудничества затрагивает воздушный транспорт. Венгерская авиакомпания WizzAir создает свою базу в Санкт-Петербурге, что поможет увеличить количество рейсов между Будапештом, Санкт-Петербургом и Москвой. Из российской столицы улететь в Венгрию можно будет буквально ежедневно. Кроме того, будет открыт и новый маршрут: Будапешт – Екатеринбург.

«В заключение я хотел бы отметить, что надеюсь снова увидеть венгерского космонавта на борту одного из космических кораблей России, как это было много лет тому назад», – добавил Миклош Кевехази.

Возможно, партнерство в космосе действительно станет одной из очередных точек соприкосновения Москвы и Будапешта. Как отметил глава МИД Венгрии, его страна многое приобрела за последние годы благодаря хорошему венгерско-российскому сотрудничеству, и в Венгрии надеются, что эти истории взаимных успехов будут продолжены и в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Миклош Кевехази рассказал о последствиях визита Лаврова в Венгрию.

Вам понравилась статья?