Ливия и север Африки превращаются в плацдарм для боевиков ИГ

Ливия и север Африки превращаются в плацдарм для боевиков ИГ
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Приостановка контртеррористической операции Ливийской национальной армии привела к активности террористических группировок.

Шаткая политическая ситуация и возрождение ИГ* (террористическая организация, запрещенная в России) превращают Ливию и север Африки в плацдарм для боевиков, передает Федеральное агентство новостей. Об этом предупреждал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в июне, когда опубликовал документальный фильм о североафриканском государстве, рискующем стать террористическим хабом.

Эти территории являются лакомым кусочком из-за нефтяных месторождений и трудности контроля маршрутов движения боевиков, что создает благодатную почву для нападений, в том числе и на военных. Женевское соглашение о постоянном прекращении огня, подписанное в октябре 2020 года представителями Востока и Запада страны, затем принятая дорожная карта и сформированное Правительство национального единства усугубили тревожную тенденцию.

Преступные группировки сражаются за влияние, контроль потоков контрабанды, торговлю людьми и наркотиками. Это вызывает беспокойство у соседних стран: власти Туниса, в частности, отмечали, что ситуация в Ливии несет угрозу и для их страны тоже.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?