NI объяснил, как Россия будет помогать Турции с новым самолетом

NI объяснил, как Россия будет помогать Турции с новым самолетом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция намерена построить собственный истребитель пятого поколения и явно рассчитывает на помощь Москвы. Однако пока непонятно, какую именно роль сыграет РФ в планах Анкары. О вариантах российско-турецкого сотрудничества рассуждает американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Автор статьи, обозреватель Марк Эпископос, отмечает: Москва и Анкара обсуждают перспективы совместной работы над перспективным турецким истребителем TF-X. Это недавно подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев. Он пояснил, что консультации ведутся на уровне профильных групп двух стран. Он отметил, что российские специалисты готовы поделиться своим обширным опытом в авиастроении с турецкими партнерами, однако никаких подробностей о возможном предстоящем сотрудничестве не сообщается.

«Самым амбициозным результатом могло бы стать совместное производственное предприятие наподобие программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) по созданию истребителя-невидимки пятого поколения, индийской версии российского Су-57, – пишет Эпископос. – Однако в настоящее время нет никаких признаков того, что Москва или Анкара заинтересованы в сотрудничестве на таком уровне».

По словам американского эксперта, Турция уже давно зарекомендовала себя надежным импортером высококачественной российской военной техники. Она заключает с Россией сделки, даже несмотря на энергичное противодействие своих партнеров по НАТО. Однако совместное предприятие по производству столь сложной машины, как истребитель пятого поколения, – это совсем другое дело.

Марк Эпископос подчеркивает: неудачный российско-индийский проект FGFA служит напоминанием о том, что, помимо множества технических трудностей, организация совместного производства связана с комплексом юридических и дипломатических проблем. Похоже, ни Россия, ни Турция не стремятся идти по этому пути.

Обозреватель The National Interest полагает, что наиболее вероятным результатом переговоров Москвы и Анкары станет соглашение о передаче технологий. Возможно, рассуждает он, договоренность будет подразумевать покупку российских деталей и компонентов, необходимых для будущего турецкого истребителя пятого поколения, а также оказание технической помощи инженеров и других специалистов (или и то, и другое).

«Сделка по передаче технологий такого рода вырисовывалась на фоне российско-турецких оборонных отношений в течение многих лет, поскольку Россия ранее уже проявляла интерес к проекту TF-X, – указывает Эпископос. –  Несколько лет назад Москва объявила о готовности предоставить Анкаре технологию двигателей для нового истребителя, и турецкая сторона согласилась обдумать это предложение».

1
Федеральное агентство новостей /

Американский обозреватель напоминает: TF-X – перспективный стелс-истребитель для создания превосходства в воздухе, он предназначен для поэтапного сокращения парка устаревших самолетов американского производства F-16 Fighting Falcons. Ожидается, что турецкий истребитель будет оборудован «умной» кабиной, получит передовую РЛС и другие новейшие элементы, свойственные боевому самолету пятого поколения.

Марк Эпископос предполагает, что новый турецкий истребитель предназначен не для замены F-35 Lightning II (Вашингтон исключил Анкару из партнерской программы из-за покупки российских С-400), поскольку эти истребители скорее дополняют возможности друг друга.

По мнению американского эксперта, главным соперником перспективного TF-X, по-видимому, станет F-22 Raptor. Ожидается, что он получит на вооружение новые турецкие ракеты класса «воздух-воздух» семейства GÖKTUĞ.

«Истребитель TF-X предназначен для создания превосходства в воздухе, однако при этом обладает способностью наносить высокоточные удары управляемыми бомбами», – подчеркнул автор статьи.

Ожидается, что перспективный турецкий истребитель пятого поколения совершит свой первый полет примерно в 2026 году, а на вооружение поступит в 2030-х годах, указывает американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые рассказали о плохих новостях, которые готовит для США российский подводный флот.

Вам понравилась статья?