Popular Mechanics: Пентагон хочет воскресить «Каспийского монстра»

Popular Mechanics: Пентагон хочет воскресить «Каспийского монстра»
Prt Scr youtube.com  /  Promturist

Пентагон намерен получить новые гидросамолеты, построенные с использованием советских технологий эпохи холодной войны. О необычных планах американских военных сообщает издание Popular Mechanics. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель портала Кайл Мизоками уточняет: недавно Пентагон обратился к специалистам Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) с призывом разработать новое поколение экранопланов. Идея таких уникальных машин, сочетающих функции самолета и корабля, впервые появилась в Советском Союзе еще в 1960-х годах, напоминает эксперт из США.

«Американские военные считают, что новое поколение экранопланов можно будет использовать для быстрой переброски войск, бронетехники и боеприпасов на большие расстояния, в том числе через океан», – подчеркивает Кайл Мизоками.

В Пентагоне отмечают, что традиционные воздушные и морские платформы имеют серьезные эксплуатационные ограничения, указывается в статье Popular Mechanics. Например, грузовые суда добираются до места назначения неделями, в то время как транспортные самолеты требуют хорошо оборудованных взлетно-посадочных полос. Именно поэтому американские военные стремятся получить новый класс транспортных средств, причем в запросе к разработчикам упоминается советская технология экранопланов.

Принцип работы этих уникальных машин состоит в использовании своего рода воздушной «подушки», объясняет Мизоками. Экранопланы перемещались над поверхностью за счет взаимодействия с воздухом, отраженным от земли, воды, снега или льда. При движении крыла на небольшой высоте образовывался так называемый аэродинамический экран.

Во время холодной войны, начиная с 1960-х годов, советские ученые активно экспериментировали с проектировкой и строительством экранопланов.

«Одним из самых известных экранопланов стал "Лунь"», – указывает Мизоками.

Popular Mechanics: Пентагон хочет воскресить «Каспийского монстра»
Prt Scr youtube.com / Военная Техника

По словам американского обозревателя, этот уникальный аппарат неслучайно прозвали «летучим морским чудовищем». Длина «Луня» достигала 73,8 метра, размах крыла – 44 метра, а взлетная масса составляла 380 тонн. Он был способен перевозить до 100 тонн войск и техники и развивать максимальную скорость до 500 км в час.

«"Лунь" также был хорошо вооружен,  – констатирует автор статьи. – В его боевом арсенале были шесть противокорабельных ракетами П-270 "Москит" и автоматические пушки».

«Лунь» остается единственным построенным аппаратом своего класса. После распада Советского Союза проект был закрыт. В прошлом году «Лунь» совершил свой последний рейс через Каспийское море. Он прибыл в Дербент, где, как ожидается, станет экспонатом музея «Патриот». Лежащий на пляже «Каспийский монстр» (так западные СМИ назвали советский проект «КМ», который послужил основой для «Луня») стал настоящей сенсацией, в том числе для иностранцев, которые активно обсуждали уникальный экраноплан в Сети.

После окончания холодной войны и отказа Москвы от строительства новых экранопланов США также потеряли к ним интерес, подчеркивает Кайл Мизоками. Однако сейчас, похоже, ситуация изменилась.

Пентагон четко определил, чего хочет от нового поколения гидросамолетов, которые, возможно, будут созданы по принципу экранопланов.

«Во-первых, это возможность взлетать и садиться в воду и утрата зависимости от традиционных взлетно-посадочных полос, – рассказывает Мизоками. –  Это преимущество помогло бы новым аппаратам приземляться на островах и побережьях, где нет аэродромов. Во-вторых, американские военные хотят, чтобы новая машина могла летать достаточно высоко, а также была способна передвигаться в бурных водах и в плохую погоду. Наконец, Пентагону важно, чтобы аппарат мог перевозить не менее 100 тонн груза».

Ожидается, что новый экраноплан будет связывать военные базы, разбросанные на обширной территории (например, в Южно-Китайском море). Также, по планам Пентагона, аппарат будет осуществлять поставки в зоны боевых действий, участвовать в поисково-спасательных операциях и десантных миссиях. Также, возможно, на него возложат роль «материнского» судна для перспективных роботизированных транспортных средств. Не исключено, что американские экранопланы будут осуществлять патрулирование над арктическими пустошами. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, которые объяснили, почему советские экранопланы были привлекательной техникой.

Вам понравилась статья?