Греческий политолог предсказал крах восточного маневра Украины из-за России

Греческий политолог предсказал крах восточного маневра Украины из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Угрозы Украины «повернуться» на Восток не вынудят Запад пойти на уступки, а Киев оказался в сложном положении из-за своего шантажа. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей очередной статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Киев упорно преследует главную и единственную цель – включить Украину в ведущие западные организации и блоки (такие как НАТО и Европейский Союз), пожертвовав хорошими отношениями с Москвой и Пекином, пишет автор публикации.

Ожидалось, что исходя из этой задачи, Украина будет углублять финансовые связи с крупными европейскими державами, особенно с Германией, которая считается экономическим центром ЕС. Однако сегодня крупнейшим торговым партнером Киева стал Пекин.

«Китайцы в основном заинтересованы в сельскохозяйственных и инфраструктурных проектах. Украина отчаянно нуждается в них», – комментирует Антонопулос.

Украинские власти, похоже, готовы «продать себя» из-за  внутренней экономической нестабильности, пишет греческий аналитик. Однако у Пекина есть жесткие условия: он ожидает, что Киев не только покончит с антикитайской риторикой, но и вернет добрососедские отношения с Россией.

«Для включения Украины в амбициозный проект "Один пояс, один путь" Китаю нужно, чтобы страна стала политически стабильной», – объясняет греческий аналитик.

Греческий политолог предсказал крах восточного маневра Украины из-за России
Федеральное агентство новостей / freepik.com / snowing / Global Look Press / Carsten Reisinger

Он напоминает, что поначалу Киев присоединился к осуждающей позиции Запада из-за «нарушения прав человека» в Китае. Однако затем Украина сделала шаг назад.

«После того как Запад, в частности, Германия, не остановил строительство российского трубопровода "Северный поток – 2", похоже,  Киев решил изменить свою геополитику», – констатирует автор статьи.

Он отмечает, что Украина по-прежнему мечтает о «поглощении» Западом. При этом совершенно очевидно, что интересы Киева вторичны по отношению к экономическим и геологическим целям США и Германии. В Киеве с неудовольствием признают этот факт: недаром в прошлом месяце советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович в открытую пригрозил, что «Украина может развернуться на Восток», если Запад продолжит налаживать более теплые отношения с Москвой.

Жалуясь на то, что западные «партнеры» игнорируют интересы украинцев, Киев в то же время сам жертвует национальными интересами в угоду США. Пол Антонопулос напомнил, как Киев, уступив американским лоббистам, «заблокировал» китайских инвесторов, не позволив им приобрести активы предприятия «Мотор Сич».  

«Это в очередной раз доказывает, что украинские лидеры служат не интересам своих граждан, а скорее геополитическим целям Вашингтона по ослаблению и ограничению китайского и российского влияния», – заметил греческий аналитик.

Однако геополитика «холодна и цинична», подчеркивает автор статьи. Требуя от Киева поступиться собственными интересами, Запад твердо отстаивает свои. Примером может послужить строительство «Северного потока – 2»: антироссийская политическая риторика не остановила этот проект, несмотря на возмущение Украины. Для Германии собственная энергетическая безопасность оказалась важнее недовольства Киева.

Греческий политолог предсказал крах восточного маневра Украины из-за России
ФБА «Экономика сегодня» /

Пол Антонопулос отмечает, однако, что подобные действия Запада вряд ли вызовут серьезные дискуссии на Украине об изменении внешней политики. Скорее всего, слова о «развороте на Восток» – не более чем политический маневр.

«Вероятно, Украина надеется добиться уступок или внимания со стороны Запада, делая вид, что сближается с Китаем. На первый взгляд кажется, что это сближение может создать некоторые проблемы для сотрудничества Пекина и Москвы. С другой стороны, российско-китайские отношения слишком прочные и зрелые: ни Москва, ни Пекин не вмешивают в них третьи страны», – рассуждает Антонопулос.

Украина оказалась в затруднительном положении, уверен греческий политолог. Отчаянно стремясь к слиянию с Западом, она в то же время грозит разворотом на Восток. Однако главная проблема Киева заключается в том, что Запад не поддастся на шантаж, потому что понимает: угрозы Украины по большей части беспочвенны.

 «Переориентация на Восток невозможна, если Киев не прекратит свои провокации против Москвы и не создаст климат, благоприятствующий нормальным отношениям с Россией. А  Украина не желает этого делать», – делает вывод автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими последствиями для Украины обернулась водная блокада Крыма.

Вам понравилась статья?