Шойгу назвал цель программы перевооружения армий Таджикистана, Киргизии и Казахстана

Шойгу назвал цель программы перевооружения армий Таджикистана, Киргизии и Казахстана
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В Минобороны РФ оценили темпы реализации программ перевооружения армий Киргизии, Казахстана и Таджикистана. По мнению главы ведомства Сергея Шойгу, это важный вектор развития.

Министр отметил, что Москва опасается дестабилизации обстановки в странах, сопредельных с Афганистаном. Из-за последних событий в республике члены ОДКБ, такие как Таджикистан, Киргизия и Казахстан, рискуют столкнуться с угрозой терроризма и возросшим наркотрафиком. Шойгу подчеркнул, что во избежание этого нужна программа перевооружения, и напомнил, что печальные события в Афганистане лишь подтверждают то, что ОДКБ развивается в правильном направлении.

Ситуация в Афганистане обострилась с начала августа, когда боевики движения "Талибан"* (запрещенная в РФ террористическая организация) воспользовались отводом американских войск и развернули наступление. Менее чем за 11 дней боевики дошли до столицы и заняли президентский дворец, вынудив главу республики Ашрафа Гани сложить с себя полномочия. После этого представители террористической организации заявили, что вся власть перешла в руки талибов**, а в ближайшее время они огласят новую форму правления.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?