EurAsian Times: США могут лишиться выгодного партнера из-за российского самолета

EurAsian Times: США могут лишиться выгодного партнера из-за российского самолета
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Вашингтон рискует потерять очередного важного партнера из-за запретов на покупку российского оружия, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Обозреватель портала Партх Сатам предположил, что еще один ключевой союзник США в оборонной сфере может попасть в опалу из-за укрепления связей с Москвой. Автор статьи напоминает: ранее Вашингтон исключил Анкару из своей программы по производству истребителей F-35 за решение приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400. Аналогичная угроза может нависнуть и над Объединенными Арабскими Эмиратами, считает Сатам.  Однако на сей раз причиной станет новейший истребитель Су-75 Сheckmate, впервые представленный в конце июля на авиасалоне «МАКС-21» в Подмосковье.

«Российский Су-75 привлек большое международное внимание, – констатирует индийский аналитик. – Эксперты отметили его необычный для российских стандартов дизайн, небольшие размеры, эффективное сочетание передовой авионики и боевых возможностей. Все это делает его серьезным конкурентом для других самолетов этого класса».

Рекламная кампания, сопровождавшая дебют Сheckmate на авиасалоне, намекнула на возможных будущих покупателей самолета. В их числе – Объединенные Арабские Эмираты. И действительно, еще в 2017 году Москва и Абу-Даби обсуждали перспективу совместной разработки легкого истребителя пятого поколения.  

Однако если ОАЭ действительно заключат сделку с Россией и приобретут Су-75, это вызовет серьезные ответные меры со стороны США, полагает Партх Сатам.

Индийский аналитик напоминает: Вашингтон весьма болезненно реагирует на продвижение российского оружия на международном рынке. Так, Турция уже пострадала из-за сделки с Москвой. Сначала Анкара была исключена из программы по производству американских истребителей F-35 из-за покупки систем С-400, а затем против нее были введены санкции. Такая же участь может постигнуть и Индию, которая также намерена купить передовые зенитные комплексы у России.

«Одна из причин столь жесткой реакции со стороны США заключается в том, что С-400 представляют серьезную угрозу для F-35. Российские системы поставили под сомнение стелс-возможности этих истребителей», – поясняет обозреватель EurAsian Times.

EurAsian Times: США могут лишиться выгодного партнера из-за российского самолета
Федеральное агентство новостей /

ОАЭ также заключили с США оружейную сделку, которая подразумевает поставку 50 истребителей F-35. Однако Абу-Даби ждет участь Анкары, если будет решено купить Су-75 у России, убежден Сатам.

«Ирония в том, что Су-75 был разработан именно как коммерческий конкурент F-35, – указывает индийский эксперт. – Причем российский истребитель стоит  примерно 25-30 миллионов долларов, в то время как цена американского самолета – 80 миллионов долларов».

Более того, подчеркивает он, учитывая склонность российских конструкторов к простым решениям, ожидается, что Су-75 будет избавлен от множества технических проблем и недостатков, которыми страдает его американский конкурент.

Индийский эксперт сомневается в том, что Вашингтон введет санкции против ОАЭ – страны, которая уже вошла в лагерь союзников США. Однако если Абу-Даби пойдет на сделку с Москвой и приобретет новый российский истребитель, Белый дом почти наверняка исключит восточного партнера из программы F-35, как это было раньше с Турцией.

Впрочем, доверие к самим Соединенным Штатам на международной арене резко упало, а после провала в Афганистане Вашингтон и вовсе стал казаться многим странам ненадежным партнером, пишет EurAsian Times. Поэтому не исключено, что ОАЭ сами откажутся от сделки с США, отдав предпочтение российскому истребителю.

«Абу-Даби может вежливо объявить о своем выходе из программы F-35, особенно на фоне сообщений о том, что возможности скрытности этого самолета не настолько высоки», – констатирует индийский эксперт.

EurAsian Times: США могут лишиться выгодного партнера из-за российского самолета
pixabay.com /

Таким образом, резюмирует он, международные сделки по поставкам оружия продолжают оставаться в большей степени политическим, нежели коммерческим решением.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения американского обозревателя, который рассказал, как Москва может помочь Анкаре с новым истребителем.

Вам понравилась статья?