Фильм «Солнцепек» может положить конец украинскому конфликту, считают журналисты

Фильм «Солнцепек» может положить конец украинскому конфликту, считают журналисты
Федеральное агентство новостей  / 

Прошло несколько недель с момента выхода фильма «Солнцепек» на экраны, а зрители и представители СМИ продолжают оставлять отзывы и пересматривать драму, правда, теперь уже в онлайн-кинотеатрах.

Фильм «Солнцепек» может положить конец украинскому конфликту, считают журналисты
Федеральное агентство новостей /

По сюжету действие фильма происходит в мае 2014 года близ Луганска. Главный герой Влад Новожилов пытается спасти семью и выбраться из зоны боевых действий, однако из-за закрытых границ покинуть страну не удается, и бывший афганец вынужден снова взять в руки оружие.

Съемочная группа ставила целью показать события без прикрас, в том виде, в каком они были семь лет назад, поэтому изучала документы и общалась с местными жителями, пережившими геноцид украинского народа своими же соотечественниками. Зато теперь зрители могут понять, как все происходило, увидеть страдания и смерти людей. Насилие, мародерства, пытки, кровь – хроника начала войны на Донбассе показана в фильме.

Много отзывов о картине оставляют российские представители средств массовой информации, которые вынуждены были говорить о войне, но через понятные визуальные образы массовый зритель может лично увидеть, как все было в реальности.

Фильм «Солнцепек» может положить конец украинскому конфликту, считают журналисты
Кадр из фильма «Солнцепек». /

Журналист деловой газеты «Взгляд» Тимур Шерзад с профессиональной точки зрения оценил фильм «Солнцепек».

«У меня есть определенный опыт работы с инфопотоками. И я знаю, что некоторые смыслы надо не просто проговаривать, но и показывать, причем наглядно и без прикрас <…> через ясные и понятные визуальные образы, которые постараются добраться до сердец, до широких чувств массового зрителя, а не до отточенного на различение полутонов взгляда профессионального критика», – говорит журналист.

На своей странице во «ВКонтакте» он отметил, что, как и большинство зрителей, оценивает картину не с точки зрения профессионального кинематографиста. Для него второстепенное значение имеет построение сценария или актерская игра, важнее говорить о происходящем, чтобы покончить с войной.

О том, что художественные фильмы могут сыграть роль в жизни других людей, знает и режиссер фильма Максим Бриус. В 2020 году благодаря его дилогии «Шугалей» социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан смогли вернуться в страну после полутора лет плена в ливийской тюрьме «Митига». Все это время наши соотечественники подвергались пыткам, а попытки МИДа организовать переговоры и освободить россиян ни к чему не привели. Зато благодаря помощи неравнодушных граждан, которые за 18 месяцев провели массу акций, и двум снятым фильмам ситуацию удалось предать огласке: тысячи зрителей по всему миру узнали о бесчинствах ливийских боевиков, а 10 декабря прошлого года Максим Шугалей вместе с коллегой прибыли в Петербург.

На завершение конфликта и возвращение жителей Донбасса к мирной жизни надеется и журналист Тимур Шерзад, который убежден, что снимать основанные на реальных событиях картины необходимо.

«…если снимать такие вот фильмы, то мы рано или поздно выдернем дискурс из этой бубнящей, построенной на "как бы чего не было" беззубости, выдавим разговор на совсем другие тона и в совсем другие смыслы», – считает Шерзад.

Фильм «Солнцепек» может положить конец украинскому конфликту, считают журналисты
Кадр из фильма «Солнцепек». /

Свое мнение о картине высказал и военный корреспондент Евгений Поддубный. По его словам, у фильма есть слабые стороны, например, натянутые диалоги и неорганичность сленга, но есть самое главное – мораль.

«Несмотря на обилие жестоких сцен, трагичных развязок, крови и дерьма, фильм учит милосердию и добру, фильм учит порядочности и ответственности, фильм учит не предавать и защищать. А еще в фильме очень важный посыл – добро побеждает зло, кем бы и чем бы это зло не прикидывалось», – отмечает Поддубный.

Социальная значимость подобных картин играет большую роль. И хотя фильм без счастливого конца, зрители и жители Донбасса могут надеяться, что после выхода картины будет поставлена точка в конфликте.

Вам понравилась статья?