Американский политолог объяснил, почему НАТО променял Украину на Бразилию

Американский политолог объяснил, почему НАТО променял Украину на Бразилию
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Североатлантический альянс переживает упадок и больше не в состоянии сохранить свою целостность, считает американский политолог Хоакин Флорес. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Недавнее интервью Владимира Зеленского газете The Washington Post стало очередной жалобой украинского лидера на западных партнеров, которые не спешат приглашать Киев в НАТО.

«США по-прежнему не выдали Украине членский билет, несмотря на все, чем она пожертвовала, чтобы войти в клуб», – иронизирует автор статьи.  

Зеленский связывает неясность позиции «западных союзников» с растущим влиянием России. Флорес считает это утверждение справедливым, однако добавляет, что причина также состоит в ослаблении влияния самого Североатлантического альянса.

По словам Флореса, для Украины действительно складывается весьма неприятная ситуация. Политолог напоминает: всего пару лет назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершил распиаренный визит в Киев, во время которого объявил, что двери НАТО открыты для Украины, и ни одна страна не сможет этому помешать, за исключением государств – членов Альянса.

«Проблема, однако,  в том, что страны НАТО (по крайней мере, США и, вероятно, Германия) не хотят, чтобы Украина вступила в блок», – констатирует Флорес.

Американский политолог объяснил, почему НАТО променял Украину на Бразилию
president.gov.ua / Офіс Президента України

По его словам, сегодня альянс НАТО держится не на идеологическом, а на геополитическом фундаменте. Это во многом объясняет, почему Альянс постепенно переориентируется на новых союзников. Ярким примером может послужить «ухаживание» за Бразилией, считает аналитик. Он напоминает, что недавно власти США предложили этой стране получить статус глобального партнера НАТО. Такие политические заигрывания Флорес связывает со стремлением Вашингтона усилить свое влияние в Латинской Америке.  

«Вашингтон пытается трансформировать НАТО в некую "панамериканскую" организацию, – отмечает аналитик. – То есть США пытаются сохранить свой статус сильной державы, диктующей правила единого мирового порядка».

Киев не представляет интереса для Вашингтона, а потому он не спешит приглашать его в Североатлантический альянс.

«Украина совершила сеппуку, чтобы насытить богов НАТО, но так и не получила место в Альянсе», – констатирует Флорес.

В конце XX века НАТО втянул в свою орбиту группу стран – бывших членов Организации Варшавского договора, напоминает американский аналитик. Что изменилось сейчас и почему Украина (бывшая советская республика) так долго ждет своей очереди? Автор статьи отвечает: поменялась ситуация, изменился баланс сил в мире. Стратеги НАТО хорошо понимают: любые реальные военные и финансовые инвестиции в Украину могут быть безвозвратно потеряны в течение сорока восьми часов, которые потребуются Москве, если она вдруг решит захватить Киев.

«Это не значит, что Россия рассматривает такой вариант, но сама возможность такого сценария – уже достаточно веская причина», – поясняет Хоакин Флорес.

Политолог указывает: НАТО не может обеспечить поддержкой своих союзников, если речь идет о риске вооруженного конфликта с Россией – страной, которая была и остается целью «крестового похода» Альянса.

По мнению автора статьи, политический «танец» НАТО с Украиной наглядно демонстрирует, что у Альянса «заканчивается топливо». А недавнее поражение в Афганистане можно считать решающей главой в истории об упадке Альянса.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение историка Михаила Мягкова, который оценил вероятность создания новых антинатовских союзов в Европе.

Вам понравилась статья?