Sohu: «черноморские банши» подстерегают корабли НАТО у границ России

Sohu: «черноморские банши» подстерегают корабли НАТО у границ России
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тукмаков

Новейшие российские корветы станут надежной охраной морских границ и смертоносной угрозой для противников Москвы, пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно стало известно, что новый патрульный корабль проекта 22160 «Виктор Великий» поступит на вооружение Черноморского флота уже в следующем году. Он будет отправлен на защиту Севастополя. Головное судно – «Василий Быков» – поступило на службу ВМФ РФ в 2018 году. В настоящее время боевое дежурство в Черном море несут три таких корвета, а всего их будет шесть.

Китайские эксперты восхищенно описывают российские корабли, не скупясь на эпитеты:

«Корветы проекта 22160 – маленькие и изящные, но одновременно храбрые и свирепые, – пишут обозреватели Sohu. – Это настоящий шедевр российского флота».

Sohu: «черноморские банши» подстерегают корабли НАТО у границ России
facebook.com / Минобороны РФ

Журналисты из КНР сравнивают новые корветы с банши – зловещим существом из кельтской мифологии, чье появление считалось предвестником смерти. И действительно, патрульные корабли проекта 22160 не только оснащены современным гидролокационным оборудованием, но и беспилотниками, позволяющими отслеживать появление вражеских судов. Кроме того, в распоряжении новейших корветов – обширный боевой арсенал, представляющий серьезную угрозу для неприятеля. Сейчас на вооружении этих кораблей – автоматическая 76-миллиметровая пушка, гранатометы ДП-65 и два крупнокалиберных пулемета «Корд». Однако при необходимости корветы могут стать еще более смертоносными.

«Преимущество новых российских патрульных кораблей в том, что они спроектированы по модульному принципу, – поясняют аналитики китайского издания. – Это означает, что на корветы может быть установлено дополнительное вооружение и оборудование, предусмотренное для выполнения конкретных задач. Для этого используются специальные контейнеры».

Так, патрульные корабли проекта 22160 могут оснащаться зенитными комплексами «Редут» и «Панцирь-М», а также противолодочным оружием и крылатыми ракетами «Калибр», уточняют авторы публикации.

Неслучайно местом службы новейших корветов выбран Черноморский регион, пишет Sohu. Эта территория давно стала очагом напряженности, который раздувают западные страны. Военные корабли НАТО регулярно наведываются в Черное море, приближаясь к российским границам. Совсем недавно британский эсминец Defender совершил дерзкую провокацию, войдя в территориальные воды России у побережья Крыма.

Все шесть новых корветов проекта 22160 будут служить на Черноморском флоте: опасные «банши» достойно встретят неприятельские суда, если Запад задумает новые провокации, считают аналитики Sohu.

Однако, подчеркивают авторы статьи, такие корабли пригодятся и другим флотам. Корветы проекта 22160 способны совершать долгие походы, а значит, могут выполнять задачи на дальних рубежах. Они также доказали эффективность в суровых полярных условиях, поэтому рассматривается возможность строительства таких кораблей для выполнения патрульных миссий в Арктике.

Китайские эксперты отмечают, что корветы проекта 22160 многофункциональны, и Россия недаром делает ставку на их строительство.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему ввод в эксплуатацию новых субмарин станет плохой новостью для американских военных.

Вам понравилась статья?