NI раскрыл роль российских истребителей в Центральной Азии

NI раскрыл роль российских истребителей в Центральной Азии
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Российские истребители сыграют важную роль в укреплении безопасности в Центрально-Азиатском регионе, пишет американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Новая партия модернизированных истребителей Су-30СМ в скором времени поступит в ВВС Казахстана. Об этом недавно сообщил директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Он напомнил, что в соответствии с контрактом партнеры РФ уже получили двадцать Су-30СМ. Еще четыре будут доставлены в Казахстан до конца 2022 года.

Автор статьи Марк Эпископос цитирует высокопоставленных военных Республики Казахстан, которые отмечают, что эскадрильи Су-30СМ способны надежно прикрывать войска и жизненно важные объекты от ударов с воздуха. Они также эффективны для обнаружения и уничтожения воздушных и наземных неприятельских целей.

«Су-30СМ – на сегодняшний день самый мощный истребитель на службе Казахстана, – констатирует американский обозреватель. – Эти самолеты пополнили парк старых боевых самолетов советской эпохи, среди которых – МиГ-29, МиГ-31 и Су-24. Казахстан располагает самыми передовыми военно-воздушными силами в Центральной Азии, ориентированными на наземные атаки. ВВС эффективны для ликвидации террористических группировок».

NI раскрыл роль российских истребителей в Центральной Азии
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Эксперт из США уточняет: Су-30СМ – двухместный сверхманевренный истребитель, который был создан на базе платформы Су-27. Обладая внушительной грузоподъемностью, этот российский самолет может использовать значительный боевой арсенал: как ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», так и управляемые бомбы.  

«У этого российского истребителя есть много общего с американским аналогом – F-15E Strike Eagle, – указал Марк Эпископос. – Су-30СМ эффективен и для воздушного боя, и для нанесения точных наземных ударов».

Истребители Су-30СМ широко применялись в Сирии, где они использовались для сопровождения наземных атак, добавляет эксперт из США.

«Су-30 быстро завоевал мировую известность как один из самых экспортируемых истребителей России, – констатирует Эпископос. – Он привлекает широкий круг клиентов своей универсальностью».

Разработано множество экспортных модификаций Су-30 с учетом потребностей конкретной страны, подчеркивает обозреватель The National Interest. Однако если говорить о Казахстане, то он получает ту же модернизированную версию истребителя (Су-30СМ), которая применяется в ВКС РФ.

Американский аналитик указывает: поставка очередной партии российских истребителей совпала с обострением ситуации в Центральной Азии из-за хаоса, возникшего в Афганистане после вывода войск США. Казахстан входит в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а потому эта страна, как и ее соседи, задействована в укреплении стабильности и безопасности в регионе.

Так, Россия проводит военные учения в Кыргызстане и Таджикистане (очередные маневры, как ожидается, пройдут в начале сентября). Также недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва продолжит реализацию программ перевооружения армий Казахстана, а также Киргизии и Таджикистана.

Вам понравилась статья?